Балашовский центр немецкой культуры принял   активное  участие во Всероссийской открытой акции «TOLLES DIKTAT -2019», успешно написав диктант на немецком языке.

Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat»(Толлес Диктат) проводится с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком языке. Акция приурочена к Международному Дню родного языка, который учрежден ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается с целью защиты языкового и культурного многообразия. Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat» в 2019 г проводится Ассоциацией общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», Областным государственным автономным учреждением культуры «Томский областной Российско-немецкий Дом» и Школой немецкого языка Deutsch Online при поддержке Министерства  просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации.

  Первая пробная акция была проведена в 2013 году среди учащихся Томской области, в следующем году к акции присоединились и другие области. В 2015 году было принято решение сделать акцию всероссийской. В 2018 общее количество участников составило 25 841 человек из 68 регионов России и стран СНГ. Кроме этого, в 2017 году впервые была организована прямая трансляция проведения акции из Российско-Немецкого Дома в Москве, что позволило присоединиться к акции всем желающим из любой точки мира, малых населенных  пунктов, а также людям с ограниченными возможностями.

  В Балашовском центре немецкой культуре изъявили написать диктант на немецком языке 14 слушателей курсов немецкого языка по программе «Hallo Nachbarn»,  руководитель Гартвиг О.Э.                                                 Перед началом диктанта собравшимся рассказали об акции «Tolles Diktat», о тексте, который будет зачитываться, предварительно проводилось  пояснение к тексту, Перед диктантам учащимся пояснили сложные в написании слова  (имена собственные, названия географических объектов, сложные и незнакомые слова), которые были записаны на доске. Диктант длился 40 минут. Предложенный текст А-2 соответствовал для среднего уровня владения языком.  Текст диктовался в умеренном темпе, особых акцентов на некоторых словах не ставилось, слова по буквам не произносились.  Вначале текст зачитывался полностью, чтобы слушатели поняли, о чем речь в тексте.  Затем диктант записывался под диктовку руководителя. После написания диктанта, текст еще раз зачитывался целиком и слушатели проверили его последний раз.

   Акция прошла успешно. Трое участников  получили грамоты, остальные сертификаты участия. Салазникова Ирина-1 место,  Недобежкина Дарья-2 место, Кавардаев Алексей-3место.

 

Поделиться ссылкой: