Балашовцы в годы Великой Отечественной войны

Балашовцы  с честью сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны и участвовали во всех ее крупнейших битвах. Наши земляки воевали в составе 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной и 340-й Сумско-Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова  стрелковых дивизиях, 296-го и 380-го отдельных зенитных дивизионах и других воинских формированиях.  Небо Балашова в годы войны защищал 296-ой отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

В первые дни вражеского нашествия балашовцами было подано в военкомат1321 заявление, в том числе — 439 от девушек и женщин, с просьбой отправить их на фронт.

Всего  за годы войны из Балашова и Балашовского района было призвано 29413 человек. 15085 из них не вернулось с полей сражений.

Наши земляки были в числе первых, кто встретил превосходящие силы противника   страшным утром 22 июня 1941года. Среди них – воины 167-ой стрелковой дивизии, сформированной перед войной в Балашове.

Среди тех, кто защищал столицу нашей Родины — Москву, были воины прославленной 340-ой стрелковой дивизии, подшефной трудящихся города Балашова.

Балашов в годы войны         имел важное стратегическое значение. Самым крупным предприятием в городе был железнодорожный узел, через который с первых дней войны непрерывным потоком шли эшелоны на фронт с войсками, снаряжением, боеприпасами.Коллектив локомотивного депо по заказу Государственного комитета обороны изготовил бронепоезд «Балашовский большевик» с артиллерийскими площадками.

В Балашове работали авиаремонтные мастерские.В сентябре 1941г.  из Киева был эвакуирован завод «Арсенал-2».

Предприятия местной промышленности в годы войны выпускали: бутылки с зажигательной смесью, кавалерийские сёдла, походные кухни, повозки, военное снаряжение, мыло, обмундирование, спички.

С 24 августа 1942 года по 19 января 1943 года на аэродроме Балашовской военной школы пилотов дислоцировался 101-й авиационный полк под командованием полковника Валентины Степановны Гризодубовой, совершивший за это время с местного аэродрома 401 боевой вылет.

На средства, собранные балашовцами, было построено 19 боевых самолетов,

Молодёжь Балашовского района внесла 19500 рублей на строительство авиаэскадрильи «Саратовский комсомолец».

Весной 1944 года население Балашовского района оформило заем и внесло наличными денежные средства на сумму более 44 млн.600 тыс. рублей. В общей сложности в фонд обороны жителями Балашовского района было внесено 13 млн. 523 тысячи рублей.

В годы войны в Балашове размещалось более 20 госпиталей.

Больше хлеба для фронта и тыла!» — под таким лозунгом трудились сельские жители Балашовского  района.

25 балашовцев отмечены званием Герой Советского Союза, 1 балашовец званием Герой Российской Федерации за боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Двое уроженцев Балашовского района — Алексей Романович Байкин и Петр Иванович Бушкин были удостоены ордена Славы трех степеней.

11 улиц города носят имена Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

15 жителей г. Балашова и Балашовского района стали участниками исторического парада на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Предлагаем Вашему вниманию видеоролик, рассказывает Г.А. Самородова.

Поделиться ссылкой: