Виртуальная экскурсия «В зимнем парке»

Сегодня, 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. МУК «Балашовская МЦБ» филиал №21 с.Пады подготовила виртуальную экскурсию по Падовскому Приусадебному Национальному парку «В зимнем парке».

Падовский приусадебный парк — часть уникального усадебного комплекса, начавшего формироваться в XVII в. Это настоящий «остров» исконной Руси, сохранившийся в XXI в., природная и культурно-историческая достопримечательность Саратовской области.

В середине XIX в. в усадьбе был сформирован парк на двух уровнях: так называемый «верхний парк» — на ровной площадке, и «нижний парк» — по склону правого берега Хопра. В центре «верхнего парка» находился парадный дворик с фонтаном, четырьмя посаженными дубами (три сохранились до наших дней, один погиб из-за неумелой обрезки) и каменной оранжереей, в двух отделениях которой росли персики и абрикосы, лимонные и апельсиновые деревья с плодами. В 1893 г. в усадьбе имелось 43 строения. В конце XIX в. имение исследовалось группой специалистов, приглашенных для этой цели владельцем, с участием основоположника почвоведения В.В. Докучаева.

Сейчас многих построек уже нет, но на сохранившемся плане видны структура усадьбы, аллеи, хозяйственный двор, сад, парк и часть строений. Кроме «мужского» и «женского» корпусов сохранилось несколько флигелей.

Под стать чудесным теремам не менее сказочный усадебный лес — многовековая дубрава с деревьями, стволы которых достигают почти 4-х метров в обхвате. Деревья-патриархи — хранители генетического фонда дуба черешчатого (или летнего), доминирующей лесной породы на юге России, которая доживает до 1500 и более лет. Падовская приусадебная дубрава представляет особую ценность как источник сбора желудей в целях получения элитных саженцев. В древостое дубравы присутствует также липа-долгожительница, типичная спутница дуба. В подлеске встречается клен полевой (на восточной границе своего ареала), не переходящий на другой берег р. Хопер.

В парковых насаждениях сейчас учтены деревья и кустарники 34 наименований из 15 семейств, 25 родов. Из них лиственных — 27 видов, хвойных — 7 видов; деревьев — 23, кустарников — 10, лиан — 1 вид; в том числе местных — 12, интродуцентов — 22 вида.

Среди старейших — хвойные деревья: ель обыкновенная (7 особей высотой 20—25 м диаметром до 75 см), сосна обыкновенная (около 20 экземпляров, высотой 16 м при диаметре ствола до 40 см), лиственница сибирская (4 экземпляра), сосна черная (австрийская), родина которой — страны южной Европы.

Еще большая достопримечательность — ель сибирская, образующая при входе в парк парадную трехрядную аллею из 238 деревьев высотой 15—18 м со стволами до 50 см в диаметре. Кроме Падов ель сибирская в Саратовской области нигде более не встречается.

В 1950 г. в Падовском парке была высажена новая для Саратовской области хвойная североамериканская порода — лжетсуга Мензиеза (псевдотсуга тиссолистная)

В 1917 г. на территории Падовской усадьбы организовали заповедник. Начиная с этого времени на территории парка размещались разнопрофильные здравницы. В настоящее время здесь находится действующий санаторий. Поэтому парк имеет особенно важное рекреационное значение.

Поделиться ссылкой: