Вместе со всей Россией в строю «Бессмертного полка» прошли 5 тысяч балашовцев

image (1)В этом году на День Победы порядка 5 тысяч наших земляков в городе и около 3 тысяч жителей района во всех муниципальных образованиях прошли в рядах «Бессмертного полка». Балашовцы приняли активное участие во всероссийской патриотической акции в знак уважения к памяти старшего поколения — защитников Родины, проявивших беспримерный подвиг в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Программа праздника в нынешнем году была тщательно продумана и дополнена новыми творческими идеями. В этом году Дню Победы был посвящён XXXI-й традиционный турнир по боксу, а также турнир по греко-римской борьбе, гонка внедорожников в Репинском муниципальном образовании, автопробег по городу. Впервые на пешеходной зоне прошла молодёжная акция «Вальс Победы», в которой приняли участие 50 девушек и юношей. День открытых дверей прошёл в Балашовском краеведческом музее.
Особенно удался военный парад. По инициативе командования Балашовской учебной авиационной базы балашовцам и гостям праздника была продемонстрирована военная техника. Участвовала в параде и знаменитая «полуторка».
Ровно в 10.00 часов началось торжественное построение военнослужащих частей Балашовского гарнизона и митинг, посвященный 71-ой годовщине Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войны.
Открыл митинг и командовал торжественным построением командир Балашовской учебной авиационной базы Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза Серова, участник парада на Красной площади, лётчик первого класса, подполковник Денис Евгеньевич Перминов.
Митинг провёл глава администрации Балашовского муниципального района Александр Алексеевич Москалев. На митинге выступили: Е.Ю. Щербакова, глава Балашовского муниципального района; М.А. Исаев, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам; С.В. Гнусарев, депутат Саратовской областной Думы; В.И. Якубович, глава МО г. Балашов, В.В. Горбунов, начальник отдела Военного комиссариата Саратовской области по городу Балашову, Балашовскому и Романовскому районам; Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий; ветеран труда, член районного совета ветеранов Т.Н. Селиванова; руководитель Балашовского отделения Российского Союза Молодёжи, студент Балашовского института Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского С.С. Авдонин.
Торжественным маршем по центру города прошли авиаторы Балашовского гарнизона в составе Балашовской учебной авиационной базы и четвертого авиационного факультета подготовки летного состава дальней и военно-транспортной авиации Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза Серова под командованием участника парада на Красной площади полковника Крылова Евгения Сергеевича.
Парадный расчет возглавлял заместитель командира Балашовской учебной авиационной базы, участник парада на Красной площади подполковник Ефанов Владимир Викторович.
Балашовская учебная авиационная база была сформирована в суровые годы войны, когда для разгрома немецко-фашистских войск фронт остро нуждался в летчиках штурмовой и дальней авиации. Летчики — балашовцы громили фашистов на линии фронта и в глубоком тылу, перегоняли самолеты с Аляски, доставляли оружие, продовольствие и медикаменты партизанам, вывозили с оккупированной территории детей и раненых. В годы войны стали Героями Советского Союза 132 человека, трое из них дважды: это Евгений Максимович Кунгурцев, выполнивший более двухсот успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2; Алексей Николаевич Прохоров, уничтоживший более 150 единиц боевой техники противника и истребивший свыше тысячи двухсот солдат и офицеров Вермахта; Степан Иванович Кретов, совершивший более четырехсот боевых вылетов в тыл противника. Три выпускника совершили воздушные тараны: Токаренко, Подколзин и Тиханкин. 27 летчиков направили свои горящие самолеты на скопление живой силы и техники, тем самым повторив беспримерный подвиг капитана Гастелло.
В мирное время военнослужащие Балашовского гарнизона свято чтут и продолжают славные традиции авиаторов Великой Отечественной войны — воинов-победителей.
В парадном строю прошли военнослужащие, добившиеся высоких результатов в учебно-боевой подготовке и обучении курсантов для Воздушно-космических сил России.
Равнение в шеренгах держали участники парадов на Красной площади в городе-герое Москве. Чеканили шаг участники боевых действий и локальных военных конфликтов. Летчики – балашовцы воевали в Афганистане, Таджикистане, Чеченской республике, оказывали интернациональную помощь по всему миру и принимают участие в последних событиях в Сирийской Арабской республике.
В праздничных колоннах прошли представители предприятий, организаций и учреждений нашего города, учащиеся образовательных учреждений, студенты вузов, техникумов, медучилища, музыкального колледжа, профессионального лицея, спортсмены.
На протяжении всего дня на всех сценический площадках проходили праздничные концерты творческих коллективов, массовое гуляние. Тематическое мероприятие прошло в кинотеатре «Победа», благотворительный спектакль А. Макаёнка «Трибунал» показал балашовцам Балашовский драматический театр.
В сердцах и памяти земляков, как организаторов, так и участников и зрителей этот светлый и незабываемый праздник отставил самые добрые чувства и воспоминания.

Поделиться ссылкой: