В Балашове на новой сцене драматического театра открылся фестиваль «Театральное Прихоперье»

В следующем году Балашовский драматический театр празднует 100-летний юбилей. Последние 30 лет артисты работали в приспособленном помещении. В августе прошлого года во время визита в Балашов Вячеслав Володин поддержал инициативу деятелей культуры завершить строительство нового здания театра, после чего на объекте были развернуты работы. Председатель Госдумы РФ и врио Губернатора области постоянно контролировали процесс реконструкции, обсуждали с театральной общественностью и жителями г. Балашова особенности реализации проекта. Общая площадь театра после реконструкции составляет 2 тыс. кв. метров, площадь сцены — 103,5 кв. метров, она оснащена самым современным оборудованием.
Также в здании появились фойе для проведения представлений, репетиционный зал, гримуборные, помещения под столярный цех, склад декораций и мягкого реквизита. Рядом с театром благоустроен сквер, в котором расположена открытая летняя театральная площадка, а также фонтан, ротонда, детские площадки, аллеи. С 2 по 9 сентября по предложению главы региона Валерия Радаева на новой сцене театра проходит межрегиональный фестиваль «Театральное Прихоперье». В Балашов приедут 14 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской и Воронежской области, в том числе ведущие театры России — Театр наций, МХТ им. Чехова, Большой театр, Александринский театр. Будут представлены 14 спектаклей. Открытие фестиваля началось с театрализованного шествия по пешеходным улицам и парку Балашова, на которой были развернуты шесть сценических площадок. Они рассказывали о различных этапах существования театра в нашей стране — народный скомороший театр, театр во времена царской России, революции, в Советском Союзе. Почетные гости прошлись по «Улице Мастеров», на которой были представлены изделия мастеров народного творчества Балашовского района. С открытием фестиваля балашовцев и гостей города поздравили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, врио Губернатора области Валерий Радаев, художественный руководитель Московского театра Наций, народый артист России Евгений Миронов.
Вячеслав Володин поздравил балашовцев с замечательным праздником: «Наконец свершилось, о чем вы мечтали почти 30 лет. Мы продолжаем культурные традиции Балашова и сегодня, благодаря главе региона Валерию Радаеву, проводим фестиваль «Театральное Прихоперье». Эту инициативу поддержал наш земляк, великий актер Евгений Миронов, который никогда не забывает малую родину». По словам Председателя Госдумы РФ, с открытием нового здания театра в Балашове появился и небольшой театральный сквер. Вячеслав Володин предложил расширить его, благоустроить окружающую территорию и сделать в центре города полноценный парк. «Следующий шаг — сделать «Театральное Прихоперье» фестивалем, который охватит все соседние региона. Также в планах — открыть детскую школу при театре, чтобы здесь появились новые табаковы и мироновы и своим талантом прославили малую родину», — сказал Вячеслав Володин. «Сегодня исторический день для нашего региона.
Театр со столетней истории получил свой собственный дом. От всех жителей региона благодарю Вячеслава Викторовича Володина за поддержку в этом проекте. 20 лет назад у него возникла идея построить это здание, и сегодня она воплощена в жизнь. Жители Балашова заслуживают самого лучшего!» — отметил Валерий Радаев. Глава региона выступил с инициативой сделать фестиваль «Театральное Прихоперье» ежегодным, придав ему межрегиональный статус, и предложил , чтобы сюда приезжали муниципальные театры из соседних с Саратовской область регионов. «Никогда еще в Балашове не было такого масштабного праздника. Пусть их будет больше на балашовской земле», — отметил врио Губернатора.
Народный артист РФ Евгений Миронов признался, что ранее никогда не был в Балашове, но всегда с вниманием следит за культурной жизнью родной Саратовской области: «Я горжусь, как здесь последние годы развивается культура. В прошлом году в Вольске прошел фестиваль театров малых городов России, а сегодня — замечательное событие в Балашове. У вас замечательный город с богатой театральной историей; и сегодня на фестиваль приехали ведущие коллективы России. Так что сегодня Балашов — театральная столица России». Евгений Миронов предложил балашовцам присвоить новому театру имя одного из знаменитых уроженцев города, причем жители смогут сами выбрать, в честь кого будет назван театр.
Председатель общественного совета при Балашовском драмтеатре Марина Шумарина отметила: «От имени жителей города спасибо всем, кто сделал городу замечательный подарок. Главная благодарность — Вячеславу Викторовичу Володину, он был не только инициатором проекта, но и его главной поддержкой. Спасибо Валерию Васильевичу Радаева — в его плотном графике всегда есть время для решения проблем балашовцев. Нашему театру — счастливое будущее». Фестиваль в Балашове открылся спектаклем театра Наций «Рассказы Шукшина», в котором приняли участие народные артисты России Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.
Пресс-служба Губернатора области

Поделиться ссылкой: