В Балашовском драматическом театре прошли первые премьерные показы спектакля «Вожак».

В конце марта в Балашовском драматическом театре шли первые премьерные показы спектакля «Вожак» по пьесе Захария Станку, поставленного Владимиром Поповым в рамках федерального проекта «Культура малой Родины».Одна из самых сложных работ театра за последнее время была высоко оценена, как зрителями, так и приглашенными на премьеру гостями:

На первом показе «Вожака» присутствовали консультанты спектакля и  почетные гости:  доктор исторических наук, эксперт ОБСЕ и Совета Европы по проблемам цыган, ведущий научный сотрудник Института Этнологии и Антропологии Российской Академии наук,член Совета по межнациональным отношениям при  Президенте РФ, глава Федеральной Национально-Культурной Автономии российских цыган Надежда Георгиевна Деметер, член Совета по делам национальностей при Правительстве г. Москва, председатель цыганской национально-культурной автономии ЮВАО г. Москва, председатель «Цыганского культурно-просветительного общества «Романо кхэр», комиссар по культуре Международного Союза цыган Владимир Константинович Кутенков и Заслуженная артистка Российской Федерации и руководитель цыганского ансамбля «Чергэнори» Софья Валентиновна Халилова. Также на просмотре присутствовали артисты цыганского ансамбля «Чергэнори».

Творческая группа спектакля и гости долго общались после просмотра, сидя в опустевшем театральном зале. Честно сказать, мы весь спектакль испытывали ужасающее волнение по поводу присутствия этих людей на премьере, потому что кто другой, как не они могли бы раскритиковать нас в пух и прах? Но волновались мы зря: гостями высоко были отмечены все роли, даже самые маленькие, все сценические эффекты, танцы, костюмы. Восхищение вызвала хореографическая работа Наны Халиловой с нашими артистам, проделанная меньше чем за два месяца, и упорство и титанический труд наших ребят в изучении цыганских танцев.

Надежда Георгиевна в интервью телевидению сказала: «Межнациональная тема меня очень волнует. И как историка просто волнует тема, представленная в спектакле. Я с большим удовольствием его посмотрела и хочу сказать искреннее спасибо всей труппе и, конечно, режиссеру, потому что это совершенно великолепный спектакль. И, знаете, даже если бы на сцене были цыгане, наверное, и они не смогли бы сыграть лучше, потому что просто идеально прекрасные актеры рассказали эту историю, так бережно, так искренне, с такой любовью…»

В интервью газете «Город» Надеждой Георгиевной были произнесены такие слова:»Спектакль удался — получился очень сильным, качественным и … «душевным». На мой взгляд, как раз этого качества не хватает спектаклю театра «Ромэн». Пусть на меня не обижаются в театре «Ромэн», но ваш «Вожак» лучше… Актеры БДТ превзошли все мои ожидания. Я уже не говорю про музыкальную часть: решена она великолепно, безупречен подбор настоящих цыганских композиций. И …. это не пародия на цыган, а настоящая, качественная музыка, песни, танцы.»

На одном из показов «Вожака» традиционно собрались руководители театров-участников проекта, представители министерства Саратовской области, члены Общественного Совета театра. Обсуждение спектакля прошло в живом позитивном ключе.