В Балашовском драматическом театре состоялась премьера мюзикла «Ах, высший свет!»

В конце июня Балашовский драматический театр представил своему зрителю очередную премьеру по федеральной программе «Культура малой Родины»– мюзикл «Ах, высший свет!» по пьесе Бориса Рацера и Владимира Константинова, в основе которой лежит комедия «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера.

Рацер и Константинов – дуэт драматургов-сатириков, переписавших около 40 зарубежных классических текстов.Делалось это для облегчения восприятия зрителя-современника: в известную старую пьесу привносилисьшутки, песни (авторы много работали для театров музыкальной комедии), убирались неактуальные сюжетные линии, менялся текст. Вот и в мюзикле БДТ имена персонажей, тема, сюжетная линия «Мещанина…» сохранены, но текст перелицован, став современным, живым и понятным.Музыкальная комедия – один из самых легких театральных жанров, поэтому авторы позволили себе похулиганить, а вслед за ними это сделали и создатели спектакля БДТ. Поэтому не ищите в этой постановке воспитательных выводов о том, как плохо стремится туда, где тебе не место. У всех свои тараканы, вот и следует тут посмеяться над чужими, ну и, если придет такая мысль, рассмотреть поближе своих или продолжать их нежно любить, по желанию.

Спектакль получился ярким, легким, веселым и, конечно, музыкальным, все песенные тексты исполняются артистами вживую. Вокалом с исполнителями занималась Ольга Машкина, за что мы выражаем ей огромную благодарность. Музыку к спектаклю писал Владимир Изосимов, и задача у него была очень сложной, но он с честью с ней справился.

Три премьерных показа в Балашове и одинв Красноармейске прошли очень удачно. И это, безусловно, радует, как и приближающийся летний отпуск. Этой премьерой и тепло проведенным бенефисом Заслуженного артиста РФ Владимира Попова, художественного руководителя театра, который состоялся 27 июля, был закрыт 101-й театральный сезон.

В следующий раз в наших стенах, дорогие зрители, мы встретимся в сентябре во время фестиваля «Театральное Прихоперье». Желаем вам чудесно провести отпуск, хорошо отдохнуть и набраться сил! До новых встреч!

Поделиться ссылкой: