В Балашовском краеведческом музее началась работа по формированию программы XXIX историко-краеведческой конференции

В Балашовском краеведческом музее  началась работа по формированию программы XXIX историко-краеведческой конференции «Прихопёрье и Саратовский край в панораме веков», которая состоится 22  ноября 2019 года.

Кстати сказать, предыдущая,  XXVIII  конференция, была одной из самых многочисленных  по количеству участников. На ней было заслушано 24 доклада и сообщения, а также представлено 4 стендовых доклада.

В настоящее время уже поступили заявки на участие в очередной конференции от А.Ф. Седова, А. А. Дружкина, В.И. Грабенко. Ожидается приезд коллег из Саратова, Воронежа, Борисоглебска, Турков и Аркадака. Заявки принимаются до 5 ноября включительно.

Ежегодно в предпоследнюю пятницу ноября в Балашовском краеведческом музее проходят историко-краеведческие конференции. Начало этой традиции было положено в 1991 году, когда по предложению главного хранителя Г.А. Самородовой таким образом была отмечена первая годовщина работы музея в новом здании.

Конференция называлась «Прошлое Балашовского Прихоперья». Её ведущим стал кандидат исторических наук, преподаватель Балашовского государственного педагогического института Вадим Михайлович Захаров. Впоследствии он, кстати сказать, почти не пропускал ни одну конференцию.

 На той, первой конференции, прозвучало всего 7 выступлений. Но они настолько заинтересовали всех присутствующих (а это были преподаватели пединститута, учителя школ города и района, студенты), что было предложено проводить подобные мероприятия ежегодно. Так родилась традиция.

Сначала каждая конференция называлась по-разному и посвящалась какому-то событию из истории края, а с 2002 года конференции стали называться «Прихоперье и Саратовский край в панораме веков». Возможность выступить на конференциях имеют как профессиональные историки, так и краеведы-любители, студенты.

На начальном этапе проведения конференций музей поддержали своим участием ученые-историки из Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского – авторы монографий, учебных пособий и многих интересных исследований по истории Саратовского края. Это В.Г. Миронов, А.В. Воронежцев, М.В. Булычев, В.П. Тотфалушин, В.А. Лопатин, А.С. Майорова, Е.Н. Ардабацкий, В.А. Соломонов, Е.М. Первушов.

         Наиболее активными участниками конференции многие годы являлись: доктор филологических наук В.С. Вахрушев, кандидаты исторических наук В.М. и Т.А. Захаровы, В.В. Назаров, археолог А.А. Хреков, исследователь  балашовских газет 1920-х -1930-х годов М.В. Козулина из Саратова.

Особо хочется отметить С.К. Назарову, В.В. Смотрова, Л.А. Кузнецову, В.И. Грабенко, А.О. Булгакова. Для них участие в музейных конференциях стало предпосылкой к изданию собственных краеведческих трудов.

         В 2003 году в издательстве «Николаев» под редакцией доктора филологических наук, профессора БФСГУ В.С. Вахрушева вышел в свет первый сборник материалов конференции. Символично, что посвящена она была проблемам музееведения. Финансовую поддержку в подготовке данного сборника оказали руководители предприятий и учебных заведений города С.П. Бабичев, Л.А. Гарнаева, Л.А. Саузина, Г.Г. Платошина.

Наши издания предназначены для широкого круга читателей, включая научных работников, аспирантов, студентов, учителей и учащихся школ, гимназий и лицеев, а также всех интересующихся историей родного края.                   Сборники по обязательной рассылке отправляются издательством в Книжную палату и крупнейшие российские библиотеки. Публикации в сборниках отличаются большим разнообразием, как по качеству, так и по жанровому составу, но в целом дают представление о широте и многоаспектности подходов авторов к рассматриваемым проблемам краеведения. Хронологически они охватывают все периоды истории с древнейших времен до наших дней.

Многие годы ответственным редактором сборника «Прихоперье и Саратовский край в панораме веков» являлся кандидат исторических наук В.В. Назаров. Участвовать в музейных конференциях он начал, еще, будучи студентом 3 курса пединститута. Тема его кандидатской диссертации выросла из тех сообщений, что звучали на конференциях.

Работу ответственного секретаря готовящегося к публикации сборника XXIV и XXV конференций, взял на себя  филолог П.Ф. Беседин.

На всех конференциях обязательным является блок выступлений сотрудников музея, пропагандирующих материалы из фондов музея. Кроме того, начиная с 1994 года, сотрудники музея совместно с редакцией еженедельника «Город» выпускают к конференции еще и краеведческий выпуск газеты. Публикации в нем, как правило, не повторяют, а дополняют программу конференции. Всё это является своеобразным отчетом музейщиков перед земляками о проделанной за год научно-исследовательской работе.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что, благодаря проведению конференций, Балашовский краеведческий музей достойно выполняет миссию по объединению исследователей родного Прихопёрья, изучению и сохранению исторического и культурного наследия края.

Поделиться ссылкой: