В Балашовском краеведческом музее прошел мастер-класс «Подражая древности»

Участниками мастер-класса стали учащиеся МБОУ СОШ №9 им. П.А. Столыпина. В рамках мероприятия ребята посетили  выставку «Вдыхая жизнь в сырую глину…», посвященную истории керамической посуды с древнейших времен до середины ХХ века из фондов музея.

    По мнению археологов,  глиняные горшки и их черепки – это сама история человечества, ведь каждому временному периоду и каждой культуре были присущи свои специфические особенности. Использовать глину для изготовления посуды стали в эпоху неолита, то есть  почти 15 – 12 тыс. лет тому назад.  Это было одним из важнейших достижений в жизни людей того времени. Древние глиняные сосуды покрывались рельефным орнаментом, причем он покрывал почти весь сосуд. Вначале украшались готовые изделия очень просто, а затем орнамент  все более усложнялся.

    Позднее, на керамике практически отсутствуют  всякие украшения. Это  было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда. Но были и горшки с отделкой. Оригинальная художественная отделка несла определенный смысл. Горшки с волнистым орнаментом по краю обозначали пожелание «Да будет полон этот сосуд», ведь для приготовления практически любого кушанья требовалась вода. Горизонтальными прямыми линиями обозначали землю, ровными косыми линиями изображали дождь.

      Причем, в дальнейшем происходит переход от рельефного орнамента к орнаменту, нанесенному более светлой глиной на стенки сосуда, так называемая роспись ангобом.

       Посмотрев выставку, ребята познакомились с различными видами росписи керамических изделий.  А главным  итогом встречи стала роспись небольшой вазы с использованием знаний, полученных во время просмотра выставки. Учащиеся  смогли применить свои творческие способности и заодно и попробовать себя в роли  мастеров по росписи посуды.

Поделиться ссылкой: