В Балашовском краеведческом музее работает новая выставка «Нам не забыть Афганистан»

«Нам не забыть Афганистан» — так называется выставка в краеведческом музее, посвященная 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической республики Афганистан.

Более десяти лет, начиная с 1978 года, Советский Союз оказывал своему южному соседу по государственной границе, ставшему на путь демократических преобразований, всестороннюю помощь.  Советские люди строили в Афганистане мосты, ремонтировали и восстанавливали дома, школы, мечети. Помогали нуждающимся хлебом, керосином, одеждой, спичками, чаем, сахаром и другими предметами первой необходимости, оказывали медицинскую помощь.           Но этого для становления и укрепления власти в демократической республике было недостаточно, и,  начиная с  25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го, советские вооруженные силы еще и проводили совместные с войсками правительства ДРА боевые операции.

В Афганистане за 1979-1989 годы, по официальным данным, побывало 546255 советских граждан. Из них погибли, умерли от ран и болезней 14,5 тысяч военнослужащих. 49985 человек получили ранения, 6669 человек стали инвалидами из-за тяжелых климатических условий и  инфекционного гепатита, 312 человек пропали без вести, 18 человек были интернированы в другие страны. Из Саратовской области в Афганистан было направлено за эти годы 4792 человека, из них около 700 – балашовцев. 138 саратовцев погибло, из них -12 из Балашова и Балашовского района.

На выставке представлены награды, документы, фотографии, личные вещи земляков воинов-интернационалистов – ныне живущих, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, а также тех, кто ушел из жизни уже после возвращения из ДРА. Среди них: медаль «От благодарного афганского народа» и переговорное устройство А.С. Горбачевского,  нагрудные знаки А.Н. Косьяненко, металлический жетон с индивидуальным номером В.А. Иванова, значки пионерской и молодежной организаций ДРА, переданные А.П. Чеботаревым и др.

Пожелтевший от времени документ, датированный августом 1981 года, предписывает молодому лейтенанту С.Д. Загорнякову прибыть после окончания военного училища к месту службы в часть, расположенную на территории Афганистана, в Баграме.

Рабочий макет скульптуры солдата, являющейся центральной частью памятника воинам-интенационалистам, погибшим в Афганистане,  переносит нас в 1990 год, когда балашовцы первыми в Саратовской области увековечили память о своих земляках. Открытию памятника предшествовала огромная подготовительная работа. В городе прошел марафон по сбору средств на памятник, по крупицам собирались сведения о погибших. И в этом – заслуга отличника народного просвещения В.Н. Болмосова. В альбоме «Афганистан – наша память и боль», подготовленном им незадолго до открытия памятника, нашлось место для фотографии и очерка о каждом погибшем на территории Афганистана  земляке. Эти очерки были опубликованы вначале на страницах газеты «Балашовская правда», а затем – в книге «….». Экспонаты, собранные Болмосовым от родственников погибших, бережно хранятся в фондах Балашовского краеведческого музея. А сам Виктор Николаевич, кстати сказать,  в 2010 году был удостоен за вклад в патриотическое воспитание молодежи звания «Почетный гражданин Балашовского района».

Уникальны и фотографии, экспонируемые на выставке. За каждым снимком – живой человек, участник тех событий со своими воспоминаниями, со своей последующей после возвращения в Союз, жизнью. О них и рассказывают сотрудники музея посетителям в своих экскурсиях.

Познакомиться с выставкой можно ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца с 9 до 16 часов.

Поделиться ссылкой: