В Балашовском краеведческом музее состоялось мероприятие на базе передвижной выставки «ПАМЯТЬ. ДОЛГ. ОТЕЧЕСТВО» Саратовского государственного музея Боевой и Трудовой Славы.

Ребята — члены военно-патриотического клуба «Поиск» школы №17 (руководитель – Н.М. Рябых) познакомились с историей поискового движения по установлению имен пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны в стране в целом, и в Саратовской области, в частности. Узнали, что, начиная с 1989 года, активно работая в экспедициях в Воронежской, Ленинградской, Новгородской областях, поисковики Саратовской области нашли и захоронили останки более 120 тысяч погибших воинов. 

С интересом рассматривали мальчишки и девчонки фотографии и другие экспонаты на выставке «Они не пропали без вести», где представлены материалы С.Я. Добрынина и Г.Е. Грушанина, которые вернулись на малую родину, благодаря поисковикам. Первый погиб на смоленской земле, второй – под Новгородом. И теперь оба обрели покой в родной земле. О третьем воине – Е. Отставнове рассказала почетная гостья встречи О.И. Морозова – председатель Саратовской региональной общественной организации «Память о защитниках Отечества» в Балашове. А еще Ольга Ивановна поведала, как она вернула себе сына, пропавшего без вести в Чечне.

Рассказала, как несколько лет искала его, и сколько еще родителей ждут того часа, когда их дети не будут числиться пропавшими без вести. Ведущая встречи Т.Л. Васина вручила от имени руководства музея О.И. Морозовой и руководителю военно-патриотического клуба «Поиск» школы №18 Н.М. Рябых почетные грамоты за большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и поблагодарила их за сотрудничество. На память был сделан снимок у стендов выставки «ПАМЯТЬ. ДОЛГ. ОТЕЧЕСТВО».