В Балашовском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В краеведческом музее воспитанники приюта «Возрождение» стали участниками мероприятия, посвященного памяти погибших в террористических актах.

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России 3 сентября, начиная с 2005 года. Эта дата неразрывно связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями, как и во всей России, пришли в школу №1  на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Во время праздничной линейки в эту школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. Итогом террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Ранено было более 500 человек. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Особая трагичность заключается в том, что это в основном дети и женщины. В ходе проведения операции по освобождению заложников 31 террорист был убит, а один боевик арестован и получил пожизненное заключение.

Вспоминают россияне в этот день также жертв и других терактов, происходивших в Москве, Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны.

Террористические акты происходили  и в дореволюционной России. Но тогда они не были такими масштабными, и были направлены на убийство какого-то одного определенного человека, чаще – представителя государственной власти: царя, министра или чиновника высокого ранга. Так, в сентябре 1911 года погиб от руки убийцы-террориста Дмитрия Богрова Петр Аркадьевич Столыпин, занимавший в то время пост премьер  – министра России. В музее ребята познакомились с жизнью и деятельностью этого выдающегося российского политического деятеля, т.к. некоторые страницы его биографии связаны с Балашовским уездом, когда  Петр Аркадьевич с 1903 по 1906 годы был саратовским губернатором.

Основная цель террориста – убийство. В борьбе с терроризмом мы едины в своем намерении всеми силами не допустить разрастания этого преступного безумия, которое является угрозой международного масштаба. Рост активности антитеррористических организаций, благодаря поддержке государства, позволяет предупреждать и пресекать разрастание экстремизма и террора в обществе, лишая преступников возможностей осуществлять свои злодеяния.

Общее горе и боль сближают людей и укрепляют их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире. Участники мероприятия почтили память жертв террористических актов минутой молчания и получили открытки с информацией о Дне солидарности в борьбе с терроризмом.

Поделиться ссылкой: