В Балашовском краеведческом музее состоялся урок памяти, посвящённый землякам – участникам одной из самых важных битв советских войск под Москвой

Семьдесят семь лет назад советские солдаты и офицеры доказали всему миру, что гитлеровскую армию можно бить и побеждать.  Желание защитить свою столицу и разгромить захватчиков подняло боевой дух наших воинов до невероятных высот и помогло преодолеть и тяжёлые погодные условия, и нехватку вооружения, и даже численное превосходство противника.

Германское командование полагало занять Москву до наступления холодов. При поддержке крупных сил авиации немцы прорвали фронт и двинулись на столицу, двигаясь стремительно и уверенно. Буквально через месяц Москва и прилегающие к ней районы были объявлены на осадном положении.

На защиту главного города страны в ноябре 1941 года прибыли эшелоны с бойцами 340-ой стрелковой дивизии, которая была сформирована в городе Балашове из жителей Саратовской и Пензенской областей. Много было среди них и балашовцев. Бойцами этой дивизии были уничтожены тысячи гитлеровцев, освобождены десятки сел и деревень. Совместно с другими частями освобождены города Алексин, Калуга, Юхнов. Третьего декабря в районе Лаптево, что в 48 км от Тулы, дивизия вступила в бой. За мужество и героизм сотни бойцов и командиров получили награды.

Алексей  Кибизов первым в дивизии был награжден орденом Ленина – высшей наградой Родины, орденом «Красной Звезды» и именными часами командира дивизии С. Мартиросяна. Позднее в боях под Воронежем Алексей Давыдович был тяжело ранен, переправлен в балашовский госпиталь, где скончался от ран. Последняя награда – орден Отечественной войны осталась не врученной.

           В боях за столицу нашей Родины принимали самое непосредственное участие и наши земляки Герои Советского Союза Сергей Анохин и Василий  Обухов. В Балашовском краеведческом музее хранятся материалы, связанные с ними. В том числе, фотографии, Почетная грамота, телеграммы, газетная вырезка с некрологом о смерти, копия наградного листа и воспоминаний гвардии майора В.М.Обухова, написанных  25 февраля 1945 года.

Тружениками тыла – нашими земляками – была передана в фонд обороны Москвы 21 тысяча рублей. Балашовские железнодорожники организовали сбор средств на постройку колонны танков.

Ежегодно 5 декабря сотрудники музея поздравляют ветеранов – участников Московской битвы. В этом году все самые добрые слова и пожелания звучат в адрес Василия Никоноровича Савенкова. К сожалению, в силу преклонного возраста он не смог принять участия в традиционной встрече поколений. Но музейный урок памяти, посвящённый землякам – участникам одной из самых важных битв Второй Мировой войны, всё-таки состоялся, ведь забывать их подвиг мы не имеем права.