В Балашовском районе прошли мероприятия, посвященные празднованию Масленицы

Мероприятия, посвященные празднованию Масленицы, прошли во всех муниципальных образованиях района. В п. Октябрьский 1 марта прошли «Проводы русской зимы».  Работники ДК и библиотеки провели  для жителей поселка праздничную программу, в которую вошли выступление творческих коллективов ДК п. Октябрьский и ДК с. Пады. На праздник пришли и стар и млад.
В п. Александровский прошел веселый праздник «С Масленицей вас друзья». Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором, дети познакомились с традициями празднования русской Масленицы. «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели. На празднике звучали русские народные масленичные песни, заклички, поговорки, частушки. Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах масленичной недели. . В проведении праздника принимали активное участие педагоги,учащиеся школы библиотекарь .Всех жителей поселка с праздником поздравил глава Новопокровского муниципального образования Титаренко А.Н.  В завершение праздника, по старой русской традиции, ведущие угостили всех детей блинами, и пожелали им крепкого здоровья, успехов в учёбе, хорошего и весеннего настроения.

   

Сотрудники библиотеки и  СК с. Дуплятка устроили фольклорные посиделки  «Масленица в гостях у самовара»

     Ведущая мероприятия познакомила гостей праздника с фольклорными традициями и названиями каждого дня Масленичной недели.

     Присутствующие дружно и весело участвовали в  народных играх и конкурсах, в «Блинной викторине», отгадывали тематические загадки.

     Участники художественной самодеятельности порадовали присутствующих  песнями «Ой, блины…», «Весну звали», а также озорными частушками.

    Кульминацией праздника  стало традиционное масленичное угощение — ароматный чай и вкусные блины.

В с. Алмазово прошли праздничные народные гулянья «Собирайся народ, Масленица идёт!»

Масленица – один из самых древних и весёлых праздников. В России  не найти такого человека, который бы не любил его! Масленицу праздновали ещё наши прадеды, так как этот задорный и весёлый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник с нетерпением ждут и взрослые, и дети.  «Собирайся народ, Масленица идёт!» — под таким названием прошли праздничные народные гулянья в СДК и на площади в селе Алмазово, которые провели работники сельской библиотеки и сельского клуба. Под весёлую и задорную музыку гостей встречали скоморохи. Главными героями праздника стали Зима и Весна. Также в нём приняли участие и сказочные персонажи: Баба-Яга и домовёнок Кузя. Присутствующие взрослые и дети отгадывали загадки Бабы-Яги, участвовали в различных играх и конкурсах: битве на мешках, конкурсе гиревиков,  перетягивании каната и др., пели, плясали, водили хороводы. Гончарова Лена очаровала всех  исполнением народных песен. Проводы зимы увенчались символическим сожжением чучела как знака окончания зимы и встречи весны. Любимый народный праздник не обошёлся без чаепития с горячими блинами и другой выпечкой. Праздник принёс всем радость и обогатил новыми знаниями и яркими впечатлениями.

1 марта на площади перед СДК р.п. Пинеровка, прошло народное гуляние — «Спеши народ, Масленица идёт» 

Начался праздник с театрализованного представления «Прощай, матушка Зима, здравствуй, красная Весна!», где всех присутствующих встречали: ведущая, Матушка-Зима, Масленица, Баба–Яга и Красавица-Весна.  Герои праздника приглашали жителей посёлка принять участие в конкурсно — игровой программе, где можно было и себя показать, и на других посмотреть — плясали под «Барыню», водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели частушки, играли в традиционные народные игры, участвовали в конкурсах. И, конечно, традиционным угощением праздника стали блины. Все желающие могли полакомиться русскими блинами в конкурсе «Кто быстрее съест блин».                                                                                                                           Выступление народного хора «Соловушка» создавало атмосферу национального праздника, раскрывая русскую душу.

Не забыли мы и о Пинеровских богатырях, которые приняли участие в перетягивание каната, гиревом виде спорта и армрестлинге. Всем участникам и победителям конкурсов были вручены призы и сувениры.

В завершении праздника по традиции было сожжено чучело Масленицы, символизирующее прощание с «Зимой» и приходом «Весны».

В Тростянке праздник «Масленица идет, блин да мед несет!» собрал жителей села всех возрастов.  В СДК с.Старый Хопер прошли масленичные гуляния, с песнями хороводами, играми, чаепитием с блинами.

Поделиться ссылкой: