В Барковском филиале МУ «Балашовский РДК» состоялось мероприятие «Пророк Наум наставит на ум».

«Пророк Наум наставит на ум» — под таким названием в Барковском филиале МУ «Балашовский РДК» была проведена тематическая беседа в день Наума-Грамотника. Целью беседы было воспитание любви и уважения к православной культуре и образованию, а также к воспитанию ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию. Ведь наши предки обучению грамоте издавна предавали большое значение. Наум-Грамотник был покровителем ребят-учеников.
Почему именно живущий в семнадцатом веке до н. э. пророк стал покровителем грамотеев? Причины здесь две — созвучие слов (ум и Наум) и крестьянский календарь: зимой работы было меньше, а время для освоения грамоты больше.
Интересно ребятам было узнать, что роль учителей исполняли дьяки, что при обучении и плетка ходила по спине. А когда заканчивался раздел учения, мама варила кашу, складывала её в горшочек, ученик приносил и отдавал учителю. Кашу ставили на стол и все ученики, каждый со своей ложкой по очереди ели, поэтому они назывались «однокашниками». К удивлению, ребята знают много пословиц об ученье. Да и перевести устаревшие слова: око, перст, чело, латы, палица и др., на современный русский ребятам не составило труда. Много интересного узнали ребята о старорусской школе. Ну а закончили беседу за чашкой ароматного чая.

Поделиться ссылкой: