В БДТ начала работу выставка творческих работ художника-постановщика театра Валерия Филиппова

В Балашовском драматическом театре, в фойе второго этажа начала работу выставка творческих работ художника-постановщика театра Валерия Филиппова. На ней представлены эскизы художественного оформления, костюмов и декораций к  спектаклям , многие из которых хорошо известны и любимы зрителями.

Валерий Владимирович начал работу в театре еще в 1999 году в должности бутафора-декоратора. Его упорство и целеустремленность позволили стать не только художником-постановщиком, но и руководителем художественно-постановочного отдела Балашовского театра. За годы работы в театре Валерий Владимирович принимал участие в подготовке около 90 спектаклей различной сложности, таких как: «Богатые невесты», «Маленькие трагедии», «Беда от нежного сердца», «За двумя зайцами», «Морозко», «Думать о счастье», «Странная Миссис Сэвидж», «Кентервильское привидение», «Женитьба» Н.Островского, «Женитьба Фигаро», «Ханума», «Вожак», «Сон в летнюю ночь», «№13», «Горе от ума», «Снежная Королева», «Ах высший свет!», «Как Настенька чуть кикиморой не стала» и многих других.

Балашовские зрители и критики не раз отмечали высокохудожественное воплощение декораций и высказывали многочисленные положительные отзывы о работе Филиппова В.В. в публикациях в СМИ. Несомненный талант Филиппова В.В. как художника был отмечен Благодарностью директора музея И.С.Шмелева — В.П.Цыганником за иллюстрации к произведению Шмелева «Солнце мертвых» в 2009 году, а также Дипломом лауреата театрального фестиваля XVIII Крымские международные Шмелевские чтения за оформление спектаклей «Думать о счастье» И.Савина и «Двадцатый год – прощай Россия» И.Туроверова.

Большая работа была проведена Филипповым В.В. при подготовке выставки посвященной юбилею МАУК «БДТ» и году Театра в России — под названием «Балашовский драматический театр — 100 лет в главной роли», работавшей в  Балашовском краеведческом музее в 2018-2019гг. Костюмы, созданные по эскизам Филиппова В.В., неоднократно участвовали в различных выставках: в Доме Правительства Саратовской области, «Дни Саратовской области» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в Москве; в Государственном центральном музее им. А.А. Бахрушина (Москва) на выставке театральных художников Саратовской области в 2019г.

Одной из заслуг Филиппова В.В. является активное участие в мероприятиях по подготовке и реализации I, II и III межрегиональных фестивалей «Театральное Прихоперье». Эскизы костюмов для шествия, эскизы костюмов золотых и серебряных «живых скульптур», эскизы украшений автомобилей театра к карнавальным шествиям «Балашов театральный», «Большой, как солнце, Балашов» и их непосредственное создание, а также разработка художественной концепции театральных гастрономических гостиных – все это является полетом творческой фантазии и огромного труда Валерия Владимировича.

Выставка  располагается в фойе второго этажа БДТ, посетить ее может любой  желающий, пришедший на спектакль театра.

Поделиться ссылкой: