В БДТ прошла премьера спектакля «Левша»

22 февраля в Балашовском драматическом театре состоялась премьера сказки для взрослых «Левша» по пьесе В. Константинова и Б. Рацера, написанной по мотивам одноименного произведения русского писателя Н. Лескова. В спектакле звучит музыка композитора Владимира Дмитриева.
Постановка была создана еще в октябре 2020 года, но премьера смогла состояться только сейчас.

А ставить спектакль, построенный на импровизации, атмосферно легкий и задорный, в ситуации отрезанности от зрителей оказалось  еще сложнее, чем создать «Любовь и голуби» или «Оскара». В последних  есть яркая, интересная сюжетная история, «Левша» же – чистой воды хулиганство, как авторское, так и актерско-режиссерское. Подобный спектакль не может существовать без зрительской реакции. Но предугадать ее невозможно. Здесь все зависит  от того примут пришедшие на спектакль правила игры или нет. И если примут – благодарный артист сделает все, чтобы развеселить зрителя еще больше задуманного.

И именно это произошло на премьере: зал почти сразу среагировал  очень положительно, и артисты словно почувствовали крылья за спиной. Начали рождаться новые фишечки, появляться говорящие паузы, гиперболизироваться продуманные ранее реакции и возникать новые. И появилась сиюминутность, без которой невозможна подобная постановка. Вот так, не в октябре 2020 года, а именно 22 февраля 2021 и родился спектакль «Левша»!

Спектакль создан по программе государственной поддержки театров малых городов в рамках национального проекта «Культура».

«Левша» — это яркое и красочное музыкальное представление, разыгранное скоморохами, веселое, задорное и заставляющее задуматься; это рассказ о «маленьких» людях с большими талантами и небольшими возможностями. Золотые руки простого народного умельца и его друзей творят чудеса. Но судьба таких самородков зависит от недалеких царей и их свиты, которым гораздо важнее в сторону заграницы смотреть, чем своими гордиться.

Поделиться ссылкой: