В библиотеках города и района оформлены книжные выставки, посвященные Дню города Балашова

В читальном зале и на абонементе МУК «Балашовская МЦБ» ко Дню города Балашова оформлены краеведческие книжные выставки «Всё о тебе, любимый город!» и «О той земле, где ты родился». Они рассказывают о его красоте, богатстве, истории и современности. Литература представлена в четырёх разделах. В первом разделе «Страницы истории города» выставлены книги о прошлом и настоящем города, о его достопримечательностях. В разделе «По праву памяти» представлены книги о писателях-фронтовиках, не понаслышке знавших о грохоте сражений. Увы, многих уже нет с нами, но память наша жива. Раздел «Край родной — я тебя воспеваю» представлен сборниками стихов местных поэтов и поэтов, чья жизнь была связана с нашим краем. А имена людей, прославивших своими добрыми делами талантами и трудолюбием, отражены в разделе «Хлеб – всему голова». Их имена заставляют гордиться родным краем.

 

И вновь и вновь, родной мой Балашов,
Перед тобой я душу открываю.
Я не люблю помпезных громких слов,
Но с праздником, как мне велит любовь,
Во всеуслышанье тебя я поздравляю.

Эти знакомые строки поэта-земляка Николая Палькина неизменно вызывают отклик в сердцах многих балашовцев, особенно в преддверии торжеств в честь Дня города. Этот год для Балашова юбилейный, ему исполняется 240 лет. Дворцовое село Балашово преобразовалось в уездный город 7 ноября 1780 года по указу императрицы Екатерины II.
Присоединяясь к поздравлениям в адрес родного города, Центральная библиотека организовала в читальном зале выставку-просмотр «Всему начало здесь, в краю моем родном…». На выставке представлены краеведческие издания, которые дают возможность узнать, как рос и развивался город на Хопре, воссоздают многогранную панораму изменяющейся жизни «столицы Прихоперья» со времен дальних и до наших дней.
История Балашова богата славными именами и добрыми делами. Убедиться в этом можно, обратившись к размещенной на выставке литературе. Здесь и замечательный альбом «Балашов. Светлый город на чистой реке» (2-е издание, 2018 г.) со множеством фотоиллюстраций, и такие известные читателям книги, как: В.С. Вахрушев «Большой, как солнце, Балашов…», С.К. Назарова «Балашов. Улицы старого города: особняки и их обитатели», Н.Е. Палькин «Балашовское застолье», В.Ф. Ильина «Портрет в теплых словах», созданная коллективом авторов книга «Балашов – уездный город (1780 – 1928 гг.)» и другие.
Немало ярких страниц вписали балашовцы в летопись Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Об этом рассказывают издания, составляющие раздел «Не помнить нельзя», который традиционно занимает в экспозиции одно из центральных мест.
А совершить воображаемую прогулку по улицам Балашова, его памятным местам, создающим особенный характерный облик города, позволяют материалы, включенные в раздел «Городскими маршрутами».
Дополняют выставку публикации местной прессы, которые освещают происходящие в городе преобразования по созданию комфортной городской среды, перспективы развития Балашова в ближайшее время.

Поделиться ссылкой: