В библиотеках города прошли мероприятия для детей.

В рамках комплексной программы Областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина «Растим патриотов Отчизны своей» в библиотеках МУ ГЦБС  прошли мероприятия.

21 февраля во всех библиотеках нашей области прошел День регионального чтения под девизом «Давай читать, губерния!». Библиотекари познакомили своих читателей с книгой Александра Альфредовича Бека «Волоколамское шоссе».

Библиотекарь филиала № 5 Бондаренко В. В. рассказала ученикам 7 «В» класса Гимназии №1 о жизни и творчестве писателя, истории создания книги, о которой К. Симонов писал: «…среди правд, написанных всеми нами о войне, одной из самых важных и дорогих правд была правда книги Бека «Волоколамское шоссе»… это вообще одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе.И хотя ее хорошо знают у нас и знают во всем мире, ей, этой книге, еще не полностью воздано по заслугам».  Затем, состоялось громкое чтение и обсуждение главы из книги «Судите меня!». В конце мероприятия, дети прочитали фрагменты книги, которые произвели на них сильное впечатление. 

В профессиональном лицее № 47 был проведен вечер-встреча «Нас не пощадил тяжелый бой», посвященный ветеранам боевых действий, памяти воинов, погибших на земле Северного Кавказа. Библиотекари постарались сформировать у подростков целостное представление об истории России, военно-патриотического воспитания любви и уважения к Родине, сохранения и развития чувства гордости, уважения к подвигу своих предков.

На мероприятие были приглашены участники боевых действий: Д.В. Моисейкин старший сержант МВД, командир штурмового отдела группы спецназа; А.А. Рязанов член организации «Боевое братства» и «Часовые Родины», старший лейтенант запаса; Е.Н. Кузьмин и Д.Ф. Панков рядовые запаса и О.И. Морозова.

В ходе мероприятия ведущая – заведующая филиала №4 С.В. Лагуткина рассказала о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли мужество, стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу.

Присутствующие вспомнили о самом трагичном событии Чеченской войны – неравном бое под горным селением Улус-Керт, когда около 2,5 тысяч боевиков Хаттаба напали на 90 бойцов «крылатой пехоты». Ни один из десантников не отступил и не сдался в плен.Затаив дыхание слушали ребята рассказы гостей о трудной и опасной военной службе, о большом значении взаимопонимания, надежности и поддержке друг друга в бою. Рассматривали награды. Неизгладимый след оставила война в Чечне в судьбе Ольги Ивановны Морозовой. Ее сын – солдат-срочник пропал без вести в Чечне. Мать искала его 8 лет. Проехала весь Северный Кавказ. Встречалась с Басаевым, Гелаевым в надежде, что сын еще жив. Но Дмитрий погиб 2 января 1995 года на третий день штурма Грозного. Только через 8 лет матери удалось найти его останки в безымянной могиле и похоронить в родном городе. Мероприятие сопровождалось показом видеоролика «В память подвига 6 роты псковского десанта», песнями и стихами. В конце мероприятия собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Библиотекри филиала №1 провели для учащихся Балашовского лицея час нравственности «Доброта нужна всем», посвященный Году добровольца в России. Заведующая филиалом  Камышанская Л.В. рассказала о небывалом размахе добровольчества в Российских регионах, о традициях добровольчества   и о первых волонтерских организациях в нашей стране.

На мероприятии также присутствовали директор Балашовской организации «Молодежь +» Комочкова Ольга Александровна и волонтёр Полякова Алена. Они рассказали ребятам о потребности общества в волонтёрском движении, о способности каждого человека творить добро.Заинтересовал подростков рассказ о работе организации «Молодежь +», о книжке «Волонтёра», о движении «Волонтеры Победы».

Поделиться ссылкой: