В детских библиотеках прошли праздники открытия Недели детской и юношеской книги.

Ежегодно в марте  библиотекари приглашают читателей на самый главный праздник — Открытие Недели детской и юношеской книги. Весной 1943 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся первый праздник детской книги. Придумал его писатель Лев Кассиль и директор издательства Детгиз Людмила Дубровина. Этот праздник, по-домашнему был назван «Книжкины именины». Негласной эмблемой его стала довоенная марка Детиздата: силуэт хрупкой девочки, сидящей на траве и самозабвенно читающей.

Праздник открытия Недели детской и юношеской книги в центральной детской библиотеке  был посвящен русским народным сказкам. Сказка встречает малышей с первых лет их жизни и ведет  дальше помогая взрослеть, отличать добро от зла,  учит уму-разуму.

К ребятам из гимназии имени Ю.А. Гарнаева и из школы №5 пришли герои русских сказок Василиса, Леший с Кикиморой и баба Яга с Кощеем. Они приготовили для ребят загадки, конкурсы, викторины, игры.  Юные друзья библиотеки тоже приготовили сюрпризы:  их веселые инсценировки народных сказок порадовали присутствующих.

Для всех гостей праздника выступили участники драматического кружка «Театр +»  Балашовской детской школы искусств №1, руководитель Понкратова Е.Г.  Собравшиеся  с удовольствием послушали отрывки из произведений А. Милна и Л. Чарской.

Праздник, организованный сотрудниками филиала №5 для ребят из МОУ СОШ №3 назывался «Поэт из страны детства» и был посвящен 105-летию С. Михалкова. Библиотекари познакомили юных читателей с историей Книжкиной недели, с биографией и творчеством писателя, поэта, драматурга Сергея Михалкова. Веселые игры и викторины позволили ребятам вспомнить произведения писателя, свое актерское мастерство и смекалку они проявили в декламации мини- сценок по стихам и басням  Михалкова и в конкурсах «Кто не знает дядю Степу?»,»Доскажи словечко», «Вспомни и ответь».  Праздник получился веселым и познавательным, все участники были награждены сладкими призами.

В 2018 году Неделя детской книги отметила свое 75-летие. Книжкина неделя нисколько не состарилась, а молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов.

На протяжении всех весенних каникул детские библиотеки ждут в гости своих читателей и приготовили для них интересные мероприятия. Вас ждут: Праздник поэзии, Библиошоу, Виртуальная экскурсия и много других сюрпризов. Ждем вас в детских библиотеках города.