В доме купца Дьякова начала работу выставка – «Яркие воска мгновения», в технике энка́устика.

Автор этих работ – Елена Александровна Новикова, жительница Балашова, учитель физкультуры в гимназии № 1. Она не имеет специального художественного образования, лишь в детстве училась в художественной школе в течение одного года. В то время ей было интереснее заниматься танцами; любовь к ним она сохранила на всю жизнь. Отчасти с танцами связана ее нынешняя работа: Елена Александровна преподает детям ритмику. А свободное время во многом посвящает изобразительному искусству: пишет картины воском, акрилом, пробует себя в новых видах творчества.

Несколько лет назад, находясь на отдыхе в другом городе, Е. А. Новикова впервые увидела картины в технике энкаустика и попробовала нарисовать подобное своими руками. Это знакомство с восковой живописью переросло в серьезное увлечение. Мастерица обучалась необычному искусству самостоятельно, отыскивая информацию и мастер-классы в интернете. За четыре года достигла впечатляющих успехов, в чем посетители музея могут убедиться сами.

Энкаустика не очень широко известна в творческих кругах, хотя корнями своими уходит в древние времена. Что же такое энкаустика?

Это техника живописи, в которой в качестве красок используется цветной расплавленный воск.

Картины, нарисованные воском, хранятся долго и не теряют своих художественных качеств за счет того, что воск очень устойчив к влиянию внешней среды. Вообще, считается, что воск — наиболее устойчивый материал для рисования. Сохранившиеся до наших времен картины, возраст которых составляет более тысячи лет, — прямое тому доказательство.

Современная «домашняя» техника энкаустики – это рисунки не просто воском, это рисование восковыми мелками с помощью привычных бытовых приборов: утюга и паяльника.

Елена Александровна в качестве инструмента использует только утюг с гладкой подошвой. На ее картинах – прекрасные пейзажи, некоторые из которых похожи на инопланетные; деревья, горы, города, корабли в океанских просторах; цветы и абстрактные, сюрреалистические изображения.

Выставка будет работать до конца сентября.

Поделиться ссылкой: