В доме купца Дьякова прошло мероприятие «Радуга открыток»

Мало кто знает, что в нынешнем году почтовая открытка празднует 150-летний юбилей. В 1869 году в Австро-Венгрии впервые были введены в обращение почтовые бланки для открытых писем – коротких сообщений, не содержащих секретной информации и потому не требующих обязательной упаковки в конверты. От словосочетания «открытое письмо» в русском языке впоследствии и образовалось слово «открытка». Бланки первых открытых писем (еще их называли почтовыми карточками) были простыми, без всяких иллюстраций.

Но уже через год во Франции придумали иллюстрировать такие бланки. И почтовые открытки, украшенные разнообразными рисунками, фотографиями и репродукциями картин, начали свое шествие по миру.

В России открытки с иллюстрациями начали издавать с 1895 года. Первоначально на них размещали фотографии с городскими видами. В конце XIX – начале ХХ века выпускались целые серии открыток, на которых были запечатлены улицы и интересные здания больших и малых российских городов.

В фондах нашего музея есть открытки с видами Балашова начала ХХ века, и многие из зданий, которые там изображены, до сих пор можно увидеть в нашем городе. Хранится в музее и большая коллекция открыток охотника, натуралиста и таксидермиста Петра Алексеевича Аверина (1899-1986). На этих почтовых карточках напечатаны цветные и черно-белые репродукции картин русских и зарубежных живописцев; в основном это пейзажи, изображения собак, а также сценки из охотничьей и сельской жизни. Эти открытки были выпущены разными российскими и иностранными издательствами в период с конца XIX в. до 30-х годов ХХ в. включительно. Есть в музее и отдельные поздравительные карточки начала прошлого столетия, а также большое количество открыток советского периода.

Пришедшие в музей школьники познакомились с историей почтовых открыток и увидели некоторые из них на экране. Посмотрели они вблизи и на настоящий экспонат – открытку с почтальоном, в портфеле которого хранятся уменьшенные копии видовых фотографий Балашова начала ХХ века.

Поделиться ссылкой: