В доме купца Дьякова состоялась презентация выставки картин художника Геннадия Викторовича Слуцкого

10 февраля в доме купца Дьякова состоялась презентация выставки картин художника Геннадия Викторовича Слуцкого «Восхищение природой в красках».

Г. В. Слуцкий родился в 1953 году на хуторе Троицкий в Волгоградской области. В 1968 году окончил среднюю школу. С 1971 по 1973 год служил в армии.

Именно в юном возрасте Геннадий Викторович понял, что его привлекает изобразительное искусство, и что он хотел бы сделать живопись частью своей жизни.

После армии он работал водителем, а в 1984 году поступил в Бутурлиновское художественно-графическое училище. Окончив его в 1988 году, Геннадий Викторович приехал в Балашов.

Здесь он устроился работать в проектный институт художником-оформителем, затем работал в детской художественной школе с такими замечательными преподавателями и художниками, как В. Н. Бочков, М. С. Перфилов и Г. А. Малышева.

После работы в школе устроился на мебельную фабрику, художником по разработке образцов сувениров. Также работал в дворце культуры железнодорожников художником-оформителем, преподавал в детской школе искусств № 2 г. Балашова. Затем с группой художников  участвовал в создании и работе кооператива по оформлению интерьеров.

Участвовал во многих совместных выставках, в том числе в Саратовской областной Думе. Также у него были персональные выставки в Балашовском краеведческом музее.

В настоящее время Геннадий Викторович на пенсии, проживает в селе Тростянка. Он признает, что именно теперь у него стало больше времени и возможностей писать картины для души, по зову сердца.

Почти все представленные в доме Дьякова работы художника – новые, они еще не показывались на каких-либо других выставках. Большинство из них написаны в 2018-2020 годах, некоторые – чуть раньше.

Многие пейзажи созданы Геннадием Викторовичем после поездок по стране. Например, в 2018 году вместе с женой Верой Павловной он побывал в круизе на Волге, в 2019 семья отдыхала в Абхазии, а в 2020 художник ездил на знаменитый фестиваль художественного творчества «Хвалынские этюды». Результатом, помимо полученных впечатлений, стали новые картины, например: «Горы Абхазии», «Горы Кавказа», «Горная река». Горные пейзажи, как правило, очень величественны и внушительны, и художнику удалось это передать.

Путешествиями по Поволжью навеяны работы «На Волге», «Меловые горы Хвалынска» и «Хвалынские холмы».

Свои картины художник пишет с натуры, а не с фотографий. Во время путешествий, конечно, времени для письма с натуры недостаточно. Поэтому Геннадий Викторович сначала делает этюды. По возвращении домой на их основе создает полноценные картины.

Конечно, есть на выставке и пейзажи, которые написаны дома – в Тростянке, а также в Балашове и окрестных лесах: «Омут на старом русле Хопра», «Первый ручеек», «Осеннее утро», «Утро в Балашове», «Весна»,  «Зима в Тростянке», «Тропинка в лесу» и другие.

Значительное место в экспозиции занимают натюрморты. Геннадий Викторович любит писать цветы, и не только потому, что они красивы. По словам художника, это та натура, которая всегда под рукой, особенно в теплое время года. Здесь велик простор для творчества и разнообразия. Все растения на картинах «Полевые цветы», «Пионы», «Рябинушка», «Букет из сада», «Розы в кувшине» и других – живые, настоящие, свежие.

На вопрос о том, какая картина у него самая любимая, Геннадий Викторович отвечает, что любит их все. А ту, которую бы он сам посчитал вершиной своего творчества, он еще не написал. Как настоящий художник, он не останавливается в самосовершенствовании. Иногда, как он признается, у него могут промелькнуть мысли о том, что, возможно, ему стоит оставить занятие живописью. Но он преодолевает это настроение и снова берется за работу. В то время, когда он пишет картину, по его словам, мышление начинает работать по-другому. То, что казалось невыполнимой задачей, получает зримые очертания на холсте. И, конечно, исчезают сомнения в том, нужно ли дальше заниматься изобразительным искусством.

На презентации выставки присутствовали, кроме автора картин, его родные и близкие, а также балашовские художники и сотрудники музея.

Посетители дома купца Дьякова смогут познакомиться с работами Г. В. Слуцкого до середины апреля.

Поделиться ссылкой: