В «Доме купца Е.М.Дьякова» начала работу выставка «Крамской. Друзья. Ученики»

В отделе Балашовского краеведческого музея начала работу выставка «Крамской. Друзья. Ученики». На выставке представлено 34 факсимильных копии картин из постоянной экспозиции картинной галереи Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского (Воронежская область).

Художник Иван Николаевич Крамской внес неоценимый вклад в отечественную культуру. Он был бунтарем от искусства, идеологом передвижничества, советником коллекционера Павла Третьякова, создавшего знаменитую на весь мир Третьяковскую галерею. Ученик Крамского Илья Репин стал знаменитым художником. В 1870 году было создано «Товарищество передвижных выставок», основным организатором которого был Иван Крамской. Он отстаивал идеи о высокой общественной роли художника, принципы реализма и национального содержания искусства. Товарищество проводило передвижные выставки и вело просветительскую деятельность. В него входили известные художники того времени: Васнецов, Репин, Суриков, Шишкин, Левитан и другие.

В 1907 году, по инициативе жителя Острогожска Г.Н. Яковлева началось создание картинной галереи. В ее создании участвовали друзья, родственники и ученики Крамского.
Первым произведением, оказавшимся в Острогожске, стал портрет Ивана Николаевича, написанный дочерью Софьей Ивановной Юнкер-Крамской. Написан портрет был незадолго до смерти Ивана Николаевича. Он  изображен в неполные 50 лет, но это уже убеленный сединами старик, так как  прожил жизнь многотрудную, полную лишений и потерь. Всего в жизни он добился самостоятельно  благодаря своему таланту, что и сказалось на его здоровье. В последние годы жизни Иван Николаевич был сильно болен, но продолжал работать. Скончался он внезапно, как настоящий художник, с кистью в руках, во время работы над портретом известного детского доктора Раухфуса.
Из работ И.Н. Крамского, сохранившихся после войны, остался «Портрет Е.П. Синельниковой». Евдокия Платоновна была из рода острогожских купцов Синельниковых, благотворителей местных храмов. На портрете «Военного инженера» мы видим Паукера Германа Егоровича, строителя башни Пулковской обсерватории в Петербурге. Третья сохранившаяся работа Ивана Николаевича – скромный натюрморт «Шляпа, зонтик и накидка».

В коллекции Острогожского музея также собраны картины Н. А. Ярошенко, И.Л. Горохова, М. Л. Щербатова, В. Д. Поленова, В. Е. Маковского, И. Е. Репина, А. И. Корзухина, И. И. Шишкина, Е. С. Зарудной-Кавос, Л.Г. Соловьева, А. Д. Раевского и многих других живописцев.

Выставка в доме купца Дьякова продолжится до конца сентября текущего года.

  1. Афиша выставки
  2. Крамской И. Н. «Портрет военного инженера»
  3. Зарудная-Кавос Е. С. «Портрет И. Н. Крамского»
  4. Волков Е.Е. «Река на Украине»
  5. Корзухин А. И. «Портрет Д. И. Стахеева»
  6. Холодовский М. И. «В полях»
  7. Юнкер-Крамская С. И. «Разговор двух дам»
  8. Соловьев Л. Г. «Гибель Викулиной рощи»

Поделиться ссылкой: