В краеведческом музее открылась выставка православных икон «Божественный свет Рождества»

Данная выставка подготовлена сотрудниками музея совместного с Балашовским епархиальным управлением и посвящена одному из главных православных праздников – Рождеству Христову.

Почётным гостем праздничного мероприятия стал епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий. Владыка поздравил всех присутствующих с Рождением Христа – Сына Божьего, пожелав доброго здоровья, благополучия, заботливого и милосердного отношения к окружающим нас людям, а также к своим родным и близким.

Икона является одним из ярких и массовых явлений православной культуры. Иконы создавались в монастырях и в деревенских избах, таёжных скитах и в учебных классах Российской академии художеств. Они создавались по заказам для храмов, для продажи на торжках и больших ярмарках, они приобретались для семейных молелен и божниц деревенских изб. Культ почитания икон зародился еще в эпоху раннего христианства во II веке. На Русь икона пришла из Византии в X веке с принятием христианства. Главным образом древнерусского иконописного искусства является образ Иисуса Христа, Спаса, Спасителя – как его называли на Руси. Подтверждением особого почитания Пресвятой Богородицы является существование более 800 канонов и изводов икон Божьей Матери, называемых праздниками.

Открывается выставка иконой «Рождество Христово». В центре экспозиции – икона «Двунадесятые праздники», датированная 1876 годом. На выставке представлены уникальные иконы Господа Вседержителя, Спаса Нерукотворного, а также иконы Божьей Матери «Тихвинская», «Иверская», «Смоленская», а  также чудотворная икона Божьей Матери «Утоли моя печали» 1812 года, любовно украшенная речным жемчугом.

Украшением выставки стали старинная икона «Рождество Пресвятой Богородицы», а также иконы святых, прославивших себя служением Господу: Святителя Николая Чудотворца Мирликийского и Митрофана Воронежского.

  Музыкальным подарком для всех собравшихся в музее в этот праздничный день стало выступление коллектива-спутника народного ансамбля песни и танца «Хопёрская вольница» под руководством Анастасии Сидоровой, аккомпаниатор – Алексей Саврасов. Все участники концертной программы получили от Владыки рождественские подарки.

Поделиться ссылкой: