В краеведческом музее прошёл урок современной истории «Гулаг: жизнь и судьба»

Музейный урок для учащихся МОУ СОШ №7 города Балашова, который сегодня был посвящён Дню памяти жертв политических репрессий, провела главный хранитель фондов Галина Алексеевна Самородова.

Этот день в нашей стране официально отмечается на основании постановления Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня жертв политических репрессий».

Дата установлена в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

В экспозиции музея представлены фотографии, личные вещи и другие уникальные экспонаты, являющиеся свидетелями массовых репрессий в 20-30-х годах прошлого века.

Галина Алексеевна рассказала о реабилитированных балашовцах, испытавших на себе ужас трудовых лагерей, спецпоселений и различных мест заключений. Среди них – директор Балашовского мельзавода №21-22 А.С. Новиков, политрук военизированной охраны Балашовской авиашколы С.Е. Дёмин, журналист, ответственный секретарь балашовских газет «Борьба» и «Большевик» в 1930-ые И.А. Скориков и другие.

Посетители с большим вниманием слушали фрагменты из воспоминаний Л.Ф. Гузеевой, М.М. Копыловой, З.А. Морозовой, А.Д. Белянского – детей и внуков тех, кто пострадал в годы репрессий.

Среди тех, кто пострадал в годы репрессий – Яков Тимофеевич Лиманский – директор исправительно-трудовой артели №1 в Балашове, Участник Великой Отечественной войны.

Яков Тимофеевич смог доказать свою невиновность, указав на ряд ошибок в ведении судебного дела.

Музейные уроки истории направлены на сохранение памяти, воспитание патриотизма у молодого поколения, распространению краеведческих знаний.

Поделиться ссылкой: