В краеведческом музее состоялась презентация второго издания фотоальбома «Светлый город на чистой реке»

Рождение этой  книги стало возможным благодаря инициативе главы Балашовского муниципального района П.М. Петракова.

В начале мероприятия с приветствием к собравшимся обратился Олег Александрович  Дубовенко, заместитель главы администрации Балашовского муниципального района по социальным вопросам. Он подчеркнул значимость и актуальность выхода в свет нового издания фотоальбома, поскольку после первого издания прошло уже 19 лет. В книге нашли отражение практически все социально-значимые изменения, произошедшие в городе за два минувших десятилетия.

Прекрасно иллюстрированный альбом, посвящённый одному из значимых исторических городов Саратовской губернии, будет интересен самому широкому кругу читателей.

 В новом издании, также как и в предыдущем – душевная лирика нашего известного поэта-песенника Николая Егоровича Палькина, стихи Бориса Леонидовича Пастернака и Антона Ильича Пришельца.

Информационное содержание альбома охватывает все периоды истории Балашовского края с древних времён до наших дней. На его страницах оживает город купцов, мукомолов и железнодорожников, ткачей, лётчиков и учителей.  В новом издании частично изменена и значительно дополнена текстовая часть, появилось много современных пейзажных фотографий.

         Анатолий Анатольевич Хреков очень ответственно подошёл к корректировке  материала о древнейшей истории края.

Значительный блок посвящён агропромышленному сектору экономики и социальной сфере района. Примечательно, что в новом издании есть упоминание обо всех учебных заведениях Балашова, включая высшее, средне-специальные и учреждения дополнительного образования.

 На страницах книги впервые представлены фотографии Героев Советского Союза, чья судьба в разные периоды жизни была связана с нашим краем, дополнен блок именитых земляков, прославивших Балашовский район в разных сферах деятельности.

      В альбоме органично уживаются старинные почтовые открытки и современные фотографии с уютными городскими улочками и бульварами. Во всей красе представлены нарядные городские парки и православные храмы. Вне всякого сомнения, центральное место в альбоме занимают замечательные фотографии наших талантливых земляков: Александра Фёдоровича Мирошниченко и Александра Алексеевича Архангельского.

 Примечательно, что после выхода в свет первого издания книги в 1999 году в нашем музее состоялась персональная выставка фоторабот Александра Фёдоровича. В новой книге сохранилась душевная фотография его матери, сидящей на пороге дома с цыплятами. Снимок сделан в селе Новопокровское.

Главный хранитель фондов краеведческого музея Галина Алексеевна Самородова отметила в своём выступлении профессиональный, ответственный и заинтересованный подход к подготовке издания Владимира Валентиновича Иванова, директора Приволжской книжной палаты, лауреата Евразийской премии в области литературы. Владимир Валентинович включил в книгу редкие фотоснимки начала 20 века: «Встреча Л.Д.Троцкого на вокзале в Балашове в 1918 году», «Принятие присяги Балашовского гарнизона Временному правительству в дни Февральской революции», «Генерал В.И. Сидорин проводит смотр частей Вооружённых сил юга России (ВСЮР) г. Балашов. 3 июля 1919 года» и др.

О работе над первым изданием фотоальбома рассказала Нина Петровна Афанасьева, возглавлявшая музей с 1991 по 2001 годы. Выход в свет этой книги Нина Петровна считает заметным и значимым событием в культурной жизни города и района.

Наталья Николаевна Самигуллина, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки, отметила богатый фотографический материал книги, насыщенное содержание, прекрасное оформление книги и ее востребованность читателями.  Своим впечатлением о знакомстве с фотоальбомом поделилась Лиритта Дмитриевная Тулупникова, руководитель творческого объединения «Лира», сделав акцент на профессионализм  авторов  книги и бережное отношение к истории родного края.

Украшением праздника стало выступление лауреата международных и межрегиональных конкурсов академического хора филиала Саратовского областного колледжа искусств в городе Балашове под руководством Ольги Алексеевны Морозовой.