В Краснокудрявской библиотеке состоялся час истории «И грянул бой, Полтавский бой!»

10 июля  в  Краснокудрявской библиотеке   был проведен  час истории  «И грянул бой, Полтавский бой!», с читателями  младшего и среднего  возраста, посвященный 310 летней  Победе в Полтавской битве.

И грянул бой, Полтавский бой!..

Швед, русский — колет, рубит, режет;

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье стон —

И смерть, и ад со всех сторон.

                                   А. С. Пушкин. Полтава.

Ежегодно 10 июля наша страна отмечает один из Дней Воинской Славы (Дней славы русского оружия) России – День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709).

Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны, в котором войска Петра I разгромили армию шведского короля Карла XII. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. После этой победы о России заговорили как о новой мировой сверхдержаве.

Вниманию детей была  представлена презентация о Полтавской битве «Дело было под Полтавой», которая  помогла  увидеть героизм и мужество русских солдат, яркая презентация помогла детям представить события той далекой войны.

Ребятам рассказали о ходе великого сражения, познакомили с великими полководцами этой битвы.

Вспомнили, как замечательно отразил накал сражения А.С. Пушкин в поэме «Полтава», которое завершилось победой русской армии:

Швед, русский — колет, рубит, режет,
Бой барабанный, клики, скрежет.
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон.

В заключение мероприятия детям предложили видеовикторину и задания на внимание и скорость: «Вставь пропущенное слово», «Сложи пословицу о войне», «Собери мозаику».

В российской и мировой истории было множество сражений, но лишь немногие из них можно назвать «решающими». А вот Полтавская битва, безусловно, заслуживает это название, которым мы вправе гордиться.

Поделиться ссылкой: