В МУК «Центр культуры БМР» состоялся гала-концерт VIII Межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры и творчества «КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ НА ХОПРЕ»

30 июля в МУК «Центр культуры БМР» состоялся гала-концерт VIII Межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры и творчества «КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ НА ХОПРЕ» (заочная форма), который могли посмотреть все желающие в прямой трансляции на youtube.com— канале МУ «КДЦ БМР».

В рамках сохранения историко-культурных традиций прихоперского казачества и российского казачества в целом с 2012 года на территории Балашовского муниципального района проходит открытый межрегиональный фестиваль казачьей культуры и творчества «КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ НА ХОПРЕ». Он проводится с целью духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.

Этот ежегодный фестиваль является крупным культурным событием в регионе и широко известен за его пределами. Главные задачи фестиваля: сохранение казачьих традиций, развитие межрегионального культурного сотрудничества; воспитание у подрастающего поколения уважения к самобытным культурным традициям народов России.
Организаторами фестиваля выступили: Администрация Балашовского муниципального района Саратовской области; Окружное казачье общество Саратовской области; МУ «Культурно-досуговый центр БМР»; Балашовское станичное казачье общество и местная молодёжная общественная организация Балашовского района Саратовской области «Молоды».

Финансирование фестиваля-конкурса осуществлялось Администрацией Балашовского муниципального района и местной молодёжной организацией Балашовского района Саратовской области «Молоды» в рамках гранта, полученного от Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области в 2020 году, на реализацию социально значимых проектов на территории Саратовской области в 2021 гуду.

          Каждый год фестиваль собирает участников из разных регионов нашей страны. В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, было принято решение провести фестиваль в заочной форме. В оргкомитет фестиваля поступило 20 заявок от коллективов и индивидуальных исполнителей из Саратовской, Курской, Ростовской, Московской и других областей. Жюри предстояла нелёгкая задача прослушать и оценить мастерство коллективов.

          Участников фестиваля приветствовали заместитель главы Балашовского района по социальным вопросам Олег Александрович Дубовенко, атаман Балашовского станичного казачьего общества войсковой старшина Николай Михайлович Подкорытов, руководитель Балашовского казачьего культурного центра Александр Евгеньевич Попов, протоирей отец Владимир Баев.

  В зале собрались истинные ценители казачьего искусства. На сцене, наряду с видеотрансляцией роликов с записью выступления конкурсантов, выступили местные хранители казачьей культуры — Иван Уваркин (член жюри), «Народный коллектив» ансамбль песни и танца «Хопёрская вольница» (хормейстер Анастасия Сидорова, балетмейстер Любовь Глухова, руководитель оркестра Алексей Саврасов), ансамбль казачьей песни «Сказ» (руководитель Иван Уваркин).

        Глубокое почитание казаками традиций предков, их духовных заветов и ценностей, созвучность этих заветов запросам современной жизни делает наследие казаков актуальным и востребованным. Казачья культура наполнена энергией и по своей внутренней природе направлена на диалог – и потому способна сплачивать массы, передавая им свою живительную силу. Фестиваль «КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ НА ХОПРЕ», наверное, и проводятся для того, чтобы тот, кто пока не наполнен духом настоящего, истинного казачества, прочувствовав атмосферу праздника, посмотрел бы на мир казачества уже по-другому,  понял  его уникальную целостность.

Поделиться ссылкой: