В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ БАЛАШОВСКОГО РАЙОНА ПРОШЛИ НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ ПО СЛУЧАЮ ПРОВОДОВ ЗИМЫ

Как всегда широко, весело и с хорошим настроением прошли в районе проводы зимы. Яркие, нарядные шали на плечах участников праздника, самовары с чаем, весёлая музыка и, конечно, традиционные блины создавали атмосферу национального праздника.

Праздничные мероприятия в селах во многом отличались друг от друга, но везде были веселые хороводы; соревнования по перетягиванию каната и поднятию гирь; самые смелые и ловкие забирались на столб и снимали с него призы; персонажи русских народных сказок до слез веселили народ. Практически везде проводилась лотерея и праздничные выступления самодеятельных артистов и народных коллективов района.

В Рассказанском филиале № 26 МУК «Балашовская МЦБ» совместно СДК прошли Масленичные посиделки «Гуляй народ, масленица идет!». Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле. Гостей встречали веселые скоморохи! В гости приходила Баба Яга и ее сестра Пурга! В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, как для детей, так и для взрослых, а победители поощрялись призами. На протяжении посиделок присутствующим было рассказано о традициях празднования каждого дня Масленицы вплоть до Прощенного воскресенья. Пришедших сельчан угощали чаем и блинами, ароматным шашлычком. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».

В селе Тростянка 26 февраля, в прощенное воскресенье, прошли народные гуляния. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступления коллектива художественной самодеятельности. Была разыграна беспроигрышная лотерея.В завершении праздника под песню «Прощая Масленица» было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».
Организуя Масленичные гуляния, работники Тростянского СДК, заведующая сельской библиотеки, администрация Тростянского МО постарались доставить гостям как можно больше радости, обогатить его новыми, яркими впечатлении.

На площади у Алмазовского СДК прошло народное гулянье «Ой, Маслёна – красота!» Началось мероприятие с театрализованного представления учащихся школы «Эх, Масленица!» На нём скоморохи рассказали присутствующим о празднике. Помогали им в этом Зима, Масленица, медведь, коза и Весна. Продолжением праздника стали различные конкурсы, игры и состязания, которые провели с взрослыми и детьми библиотека и клуб. В здании клуба жителей села и его гостей угощали блинами, чаем и другими мучными изделиями. Ну а закончилось мероприятие традиционным сожжением чучела и хороводом.

На площади перед  Домом культуры с. Большой Мелик прошло народное гуляние «Широкая масленица».  В программу  входили  игры, забавы, конкурсы: «Перетягивание каната»,  «Бег на трёх ногах», «Сбивание напитков, снежками», «Стрельба» и т.д.  Мужчины приняли участие в конкурсе « Поднятие гири». Во всех конкурсах и играх с большим удовольствием принимали участие, как взрослые, так и дети. Во время  уличных гуляний, всех гостей  праздника встречали  в фойе с чаем и блинами, а на улице готовили шашлык.  Затем все были приглашены в зрительный зал, где глава администрации Горнаев А.Ф. поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил спонсоров.  Далее состоялся праздничный концерт с участием костюмированных персонажей (Масленица, Зима, Весна) , хора «Тальянка» и спутника коллектива  – группы «Тальяночка», ведущей праздника была библиотекарь Цабовская Т.Н.  По окончании всех мероприятий была проведена традиционная лотерея.

На открытой площадке Пинеровского Дома культуры состоялась праздничная программа «Вас на Масленицу ждем! Встретим масляным блином!», посвященная проводам зимы.
Рядом с Домом культуры были установлены столы с самоварами, блинами, баранками, чаем, сметаной, медом и вареньем. Нарядные шали на плечах ведущих создавали атмосферу национального праздника, раскрывая русскую душу.
Началась программа с рассказа ведущей об истории праздника, его традициях, о днях масленичной недели.
По ходу программы ведущая, скоморох, Зима, Весна развлекали гостей праздника шутками и прибаутками, водили хороводы, проводили различные конкурсы: желающие соревновались в исполнении частушек, участвовали в переплясе, вспоминали пословицы, отгадывали загадки; так же были включены в программу спортивные конкурсы: ходьба на ходулях, армреслинг, перетягивание каната, эстафеты для детей. Не забыли мы и о пинеровских богатырях, которые приняли участие в гиревом виде спорта, а самые ловкие — снимали призы со столба. Выступления персонажей чередовались концертными номерами народного хора «Соловушка» и сольными номерами в исполнении солистки народного хора «Соловушка» Гончаровой Е.В. и художественного руководителя Пинеровского СДК Булдыженко К.А.
Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы – символа уходящей зимы. Прекрасным получился праздник. В народе говорят, как проведешь Масленицу, так и жить будешь весь год.

Поделиться ссылкой: