В сельских филиалах МУ «Балашовский РДК» прошли народные гуляния – Проводы русской Зимы.

IMG_6507Масленица — старый светлый праздник,

Испокон веков любимый на Руси.

Прочь зима! Весна стучится в двери,

Каравай ей с солью поднеси!»

В  сельских филиалах МУ «Балашовский РДК» 12 и 13 марта прошли народные гуляния – Проводы русской Зимы. Масленицу провожали в Барковском, Большемеликском, Лесновском, Октябрьском, Первомайском, Старохопёрском и других сёлах.

В программе праздника — традиционные масленичные забавы, конкурсы: кулачные бои, конкурс с гирями, бой мешками, армреслинг, перетягивание каната, лазание на столб за призом, поедание блинов, катание на лошадях. На празднике не обошлось без весёлых песен, танцев и частушек. Закончился праздник сжиганием чучела Масленицы.

12 марта в р.п. Пинеровка был проведен фольклорный праздник с народными гуляниями: «Прощай, Масленица-блинная!», который вместе с работниками Пинеровского СДК помогли организовать и подготовить: глава администрации Пинеровского МО В.А. Копытин; фермеры: Е.Б. Заикин; С.В. Печурин; А.А. Провоторов; предпр-ль А.В. Бурханов и ген. директор ООО «БСК» А.Н. Чернышев. Рядом с ДК были установлены столы с расписным самоваром, блинами, сушками, чаем. Нарядные шали на плечах артистов создавали атмосферу национального праздника, раскрывая русскую душу. Библиотекарь Н.А. Соболева, в «Пинеровском погребке» провела для присутствующих викторину, жителям задавались вопросы на праздничную тематику: «Что такое Масленица?», «Что символизирует блин?», «Как на Руси называли Масленицу?» и др., за правильный ответ участники викторины получали блины в подарок. Скоморохи в своем выступлении использовали различные жанры русского народного фольклора, развлекали гостей праздника шутками и прибаутками, водили хороводы, проводили различные конкурсы: желающие соревновались в исполнении частушек, участвовали в переплясе, вспоминали пословицы, отгадывали загадки; так же были включены в программу спортивные конкурсы: ходьба на ходулях, армреслинг, перетягивание каната, эстафеты для детей. Не забыли мы и о пинеровских богатырях, которые приняли участие в гиревом виде спорта, а самые ловкие — снимали призы со столба. Украсило праздник выступление народного ансамбля песни и танца «Хопёрская вольница», руководитель коллектива А.В. Сидорова, балетмейстер Л.А. Глухова и детского танцевального коллектива «Топатушки», руководитель И.А. Камышенкова. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы – символа уходящей зимы.

12 марта в Алмазовском СДК совместно с библиотекой и школой прошло народное гулянье «Где блины, там и мы». Перед началом праздничного представления была блинная и детская ярмарка. Праздничную программу вела Матрешка и ее помощники: Скоморохи, Масленица, Зима, Весна. В программу были включены: игры, конкурсы, хороводы, пляски под гармонь и детское исполнение песен, а так же традиционное сжигание чучела. Данное мероприятие посетило 120 человек из них 11 участников. Программа получилась насыщенной и интересной.

12 марта в селе Хоперское прошло мероприятие «Широкая масленица» В исполнении ансамбля «Млада» прозвучали масленичные заклички, прогоняющие зиму и зазывающие Весну-красну. В программе праздника: концерт, игры, спортивные состязания, угощение блинами и сладким чаем. Сельских жителей поздравляли с праздником: И.О. главы администрации Хоперского муниципального образования Аляева С.В. и помощник депутата Саратовской областной Думы Суровова С.Б.-Шумилин М.,Благодаря Суровову С.Б. все дети , участвующие в конкурсах получили сладкие призы.

13 марта 2016 года на площади Краснокудрявского СДК прошел веселый праздник, ставший для жителей села уже традиционным. Помощь в организации народного праздника оказал председатель СХА » Звезда» А.А. Котов. Поводов для хорошего настроения в этот день было предостаточно: дети и взрослые соревновались в веселых играх и конкурсах. На площади около ДК гостям праздника было представлено театрализованное представление «Барыня Масленица». Интересно с выдумкой, с учетом местных условий и возможностей, с веселыми песнями и горячими блинами с чаем проводили жители села Русскую зиму, Весну-красну встретили. В завершение праздника зрители, образовав круг, традиционно сожгли чучело Зимы.

Все сельские филиалы МУ «Балашовский РДК» провели мероприятия, посвященные Масленице. Праздник радовал жителей Балашовского муниципального района яркими красками русских костюмов, веселыми конкурсами и представлениями.

              

Поделиться ссылкой: