В Центральной городской библиотеке работают новые книжные выставки

Целый мир жизни отразился в творчестве известного мастера русского искусства Валентина Александровича Серова, которому в январе исполняется 155 лет со дня рождения. Художественное наследие Серова огромно – только известных произведений живописца насчитывается около тысячи. Он работал в разных жанрах:   пейзаж, портрет, литография, театральный эскиз.  Многим известны его картины «Девочка с персиками» (Портрет В.С. Мамонтовой), «Девушка, освещенная солнцем» (Портрет М.Я Симонович), «Похищение Европы», «Портрет Николая II» и многие другие портреты известных  художников, писателей. Композиторов.

К юбилею Валентина  Серова в читальном зале центральной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная  выставка «Целый мир жизни…», которая представлена литературой  об основных этапах жизни и творчества великого русского художника. Цель выставки —  показать творческий и психологический портрет Серова, раскрыть его индивидуальность, его искания и движение к совершенству. По словам искусствоведа И.И Копшицера, «…Серов был для русских художников тем, чем был Толстой для русских писателей,  —  их совестью»

А что более самих картин художника может рассказать о его внутреннем мире? На выставке представлены альбомы иллюстраций Валентина Серова, а также репродукции картин в периодических изданиях, освещенные светом и мастерством.

«Писатель дипломат»

15 января исполняется 255 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, русского писателя XIX века.

Грибоедов… Имя это знают в России уже два столетия, и произнося его, вспоминают комедию «Горе от ума» да еще, быть может, трагическую гибель писателя в Тегеране. Но столь скудные сведения не могут исчерпать жизнь человека. Тем более человека такого.

К этой дате в читальном зале центральной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Писатель-дипломат». Литература, представленная на выставке, поможет читателям  познакомиться с жизнью и творчеством одного из самых блистательных людей своего времени, современника Пушкина. О нем великий поэт сказал: «Это один из самых умных людей в России».

Писатель, поэт, гусар, вдохновленный оратор, полиглот (он знал 8 языков), талантливый музыкант, выдающийся дипломат… Грибоедов написал одну пьесу и встал в ряд классиков русской литературы.

Уже почти два века ведутся споры о «Горе от ума» (кстати, автор так и не увидел свое творение ни напечатанным, ни поставленным на сцене). И уже почти два века не сходит с подмостков русских театров эта, по определению А. Блока, «гениальная русская драма». Яркий, афористический стиль способствовал тому, что пьеса вся «разошлась на цитаты».

Кто не помнит: «…Карету мне, карету!…», «…Блажен, кто верует…», «…Служить бы рад, прислуживаться тошно…», «…В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!…» и многие, многие  другие цитаты, ставшие афоризмами! Прав оказался Пушкин, сказавший: «О стихах я не говорю, половина должна войти в пословицы». Его комедия стала бессмертной. Его личность интриговала и современников и потомков. Его судьба была блистательна и трагична.

И, поистине, можно сказать, повторяя слова эпитафии на могиле Грибоедова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских…»

Приглашаем читателей библиотеки посетить книжную выставку и познакомиться с жизнью и творчеством одного из лучших писателей России.

Поделиться ссылкой: