В Центральной городской библиотеке состоялся вечер-посвящение поэту «Я прохожу по пропастям и безднам…».

IMG_8176[1]15 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения блистательного поэта, замечательного переводчика, историка и теоретика искусства Николая Степановича Гумилева. В Центральной  городской библиотеке, этой дате был посвящен вечер-посвящение поэту «Я прохожу по пропастям и безднам…».

На мероприятии присутствовали студенты 1 курса Балашовского медицинского училища и члены литературного кружка «Живое слово».

Во вступительном слове ведущий библиотекарь читального зала Е.Б. Аравина рассказала о роли Серебряного века в культурной жизни России, одним из представителей которого, являлся Н.С. Гумилев. Николай Степанович прожил яркую и насыщенную жизнь, совершил несколько путешествий в Африку, побывал в Турции, Греции, Италии, Париже. Он участвовал в Первой мировой войне, ушел на фронт добровольцем, храбро сражался в следствии чего был награжден двумя Георгиевскими крестами. Биография поэта часто подменяется мифами и легендами, поэтому отношение к Н.С. Гумилеву всегда было неоднозначным.

Подробнее познакомила с жизнью и творчеством Н.С. Гумилева кандидат филологических наук Е.М. Мамонтова. В исполнении членов литературного кружка «Живое слово» прозвучали стихи: «Лес»,  «Пять быков», «Она». «Жираф», и др.

В завершении вечера Е.Б. Аравина сделала обзор литературы у книжной выставки «Мир поэта, волнующий и страстный…».

Поделиться ссылкой: