В Центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка «Великий мастер слова»

29 января исполняется 160 лет со дня рождения замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова. Этому юбилею посвящена развёрнутая в  читальном зале Центральной библиотеки книжная выставка-просмотр «Великий мастер слова».

А.П. Чехов – один из самых известных прозаиков и драматургов, чьи произведения переведены более чем на сто языков. Многие из его сочинений стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.

Родился Антон Чехов в 1860 году в Таганроге в семье купца, обучался сначала в греческой школе-гимназии, а потом – в Московском университете на медицинском факультете. Ещё в студенчестве он публиковал фельетоны, юморески  под различными псевдонимами: «Дяденька», «Человек без селезёнки», «Брат моего брата», а чаще всего – Антоша Чехонте. И пока он только смеялся над уродствами окружающего мира.

 После окончания университета в 1884 году будущий писатель приступил  к врачебной практике. Но окунувшись в гущу жизни, он не мог не писать, не выплёскивать свои наблюдения на бумагу. К концу 80-х годов XIX века смех его произведений делается всё серьёзнее. Чехонте вырастает в Чехова («Хамелеон», «Спать хочется», «Скучная история», «Дуэль», «Ионыч» и т.д.).

В 1890 году Чехов совершил долгое путешествие на Сахалин, где изучал жизнь ссыльных. Произведения «В ссылке», «Остров Сахалин», «Палата №6» отражают впечатления о его поездке.

После покупки подмосковного имения Мелехово Антон Павлович ведёт общественную деятельность, помогая людям. Здесь было создано сорок два произведения, прежде всего в области драматургии. Пьесы «Ива́нов», «Медведь», «Леший», «Юбилей», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» были поставлены Московским Художественным театром и до сих пор не сходят со сцен многих театров мира.

Удивительно, как сочетался у Чехова труд литератора с трудом врача. Как доктор, он не знал устали и принимал в год порой до трёх тысяч человек! Недаром он называл медицину законной женой, а литературу – любовницей. Исцеляя других, он сам страдал от чахотки, которая и свела его, в конце концов, в могилу в возрасте сорока четырёх лет.

Последние годы своей недолгой жизни Антон Павлович провёл в Ялте, где общался с Л.Н. Толстым, И.А. Буниным, А.И. Куприным, И.И. Левитаном.

Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где и умирает в июле 1904 года.

На выставке «Великий мастер слова» представлены произведения А.П. Чехова, литература о жизненном и творческом пути писателя, постановках его пьес  в  театрах.

Поделиться ссылкой: