В Центре культуры состоялся концерт народного ансамбля песни и танца «Хопёрская вольница» Балашовского РДК, посвящённый 25-летию образования коллектива.

У истоков создания ансамбля стояли: А.П.Дубинка, В.П.Асеев, Т.А.Мельникова. Спустя два года была организована танцевальная группа под руководством И.В.Землянухиной.

Сейчас коллектив возглавляет выпускница Самарской академии культуры Анастасия Сидорова, балетмейстер ансамбля – Любовь Глухова.

Ансамбль «Хопёрская вольница» известен не только в нашей области, но и за её пределами. Неоднократно он принимал участие в фестивалях казачьего творчества: «Казачье братство» в Подгоренском районе Воронежской области, «Оренбург – форпост России» в г.Оренбурге, «Шолоховская весна» в станице Вёшенская, «Казачий разгуляй на Хопре» и православном фестивале «Троица Святая, Слава Тебе!» в Балашовском районе. В 2016 и 2017 гг. ансамбль выступал на Международном фестивале-конкурсе «Алтын-Майдан-Крым», в 2017 году – на конкурсе-фестивале детских коллективов «Звездочёт».

С юбилеем «Хопёрскую вольницу» поздравили заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам О.А.Дубовенко, начальник управления культуры, спорта и туризма С.А.Коблов и директор МУ «Балашовский РДК» Е.В.Живодерова.

Юбилейный концерт коллектива прошёл на одном дыхании. В зрительном зале не было ни одного свободного мести. Зрители бурными аплодисментами встречали и певцов, и танцоров, а выход на сцену детской группы ансамбля просто взорвал зал.

Юбилейный концерт ансамбля ещё раз подтвердил, что традиции казачьей культуры живы, и участие такого большого количеств детей в коллективе – этому подтверждение.