В читальном зале ЦДБ оформлена книжная выставка «Лауреат премии Президента»

n3_02

Проблемы детской литературы и детского чтения волнуют многих в наши дни – писателей и издателей, библиотекарей, учителей и родителей. Отрадно, что этими проблемами заинтересовались на самом высоком государственном уровне. Вот уже второй год присуждается премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Эта премия призвана показать значимость детской литературы, творчества детских писателей и художников для общества.

Лауреатом президентской премии в 2015 году стал художник иллюстратор детских книг Евгений Алексеевич Медведев. Настоящий художник-иллюстратор – это фактически второй автор книги. Ведь именно его глазами читатели смотрят на героев, созданных писателями. Евгений Алексеевич Медведев – один из старейших и известнейших российских художников. Всего им оформлено более 200 произведений, вошедший в золотой фонд детской литературы. В этом году ему исполнился 81 год и больше 55 из них отдано любимому делу – книжной иллюстрации. Благодарные писатели называют его своим соавтором. Трудно представить героев писателей Ю.Сотника, Ар. Гайдара, Л.Кассиля, С.Розанова другими – не такими, какими увидел их Е.Медведев. А смелые и романтичные герои В.Крапивина – самые любимые у художника. Его серия рисунков «крапивинских мальчишек» хорошо известна и детям, и взрослым. Его мальчишки – честные, верные своему слову, упрямые, ершистые – именно такими мы видим их на страницах книг.

Настоящим волшебником, оживляющим слово, можно назвать художника Е.А.Медведева. В жизни – скромный, немногословный – Евгений Алексеевич не любит привлекать к себе излишнее внимание. Все, что можно и нужно сказать, он говорит своим творчеством. Не зря его правдивые, удивительные рисунки любят и дети, и люди старшего поколения, помнящие свое детство. И присуждение высокой премии – это настоящая, честная награда творческому, талантливому художнику.

На книжной выставке «Лауреат премии Президента», оформленной в читальном зале ЦДБ можно увидеть книги: «Приключения Травки» С.Розанова, «Кондуит и Швамбрания» Л. Кассиля, «Архимед» Вовки Грушина» Ю.Сотника, «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Всадники со станции Роса», «Оруженосец Кашка» В.Крапивина. Узнаваемыми и памятными их делают иллюстрации замечательного художника-иллюстратора Евгения Алексеевича Медведева.

n3_08n3_06n3_07n3_01