В читальном зале центральной библиотеки работает новая книжная выставка-галерея «Счастье бытия».

31 января исполняется 125 лет со дня рождения талантливого советского художника Аркадия Александровича Пластова. Этой дате посвящена развернутая в читальном зале центральной библиотеки книжная выставка-галерея «Счастье бытия».

Будущий известный художник родился в 1893 году в селе Прислониха Симбирской губернии (ныне – Ульяновская область). Здесь он прожил большую часть жизни, здесь же и похоронен.

Его отец и дед были иконописцами, поэтому маленького аркадия отдали сначала в духовное училище, а затем в семинарию, где и открылись его художественные способности. А потом он учился в Строгановском художественно-промышленном училище и Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

События Октябрьской революции заставили Пластова прервать занятия и вернуться в родное село, где он долгое время крестьянствовал, одновременно делая эскизы к задуманному им циклу картин о деревне. В 1931 году во время пожара дом и все произведения художника сгорел, но эта трагедия не сломила его. Уже с середины 1930-х годов он серьезно занялся живописью и начал выставлять свои произведения.

Пленэрные жанровые картины, пейзажи и портреты А.А. Пластова проникнуты поэтическим восприятием природы, жизни русской деревни и ее людей. Наиболее известные картины: «Колхозное стадо» (1938), «Купание коней» (1938), «Фашист пролетел» (1942), «Сенокос» (1945), «Жатва» (1945), «Ужин трактористов» (1951).

Помимо живописи, художник занимался книжной графикой. Он создал иллюстрации к рассказам А.П. Чехова, к поэме Н.А Некрасова «Мороз, красный нос», к рассказу Л.Н. Толстого «Холстомер».

В 1947 году Пластов стал действительным членом академии художеств СССР, а в 1962 году был удостоен звания «Народный художник СССР». Он является лауреатом нескольких премий: Ленинской (1966), Государственной СССР (1946) и Государственной РСФСР имени И.Е. Репина (1972).

На вставке «Счастье бытия» представлена литература о жизни и творчестве Аркадия Пластова, а также репродукции его картин.