В читальном зале центральной городской библиотеки подготовлена и оформлена книжная выставка «Жизнь без фальши», на которой представлены произведения В. Вересаева и критические материалы.

16 января исполнилось 150 лет со дня рождения писателя. Поэта-переводчика. Литературоведа Викентия Викентьевича Вересаева (настоящая фамилия  — Смидович).

В будущем писателе соединилось много кровей: русская, польская, немецкая, украинская и греческая. Родившийся в семье врача, он и сам в последствии получил медицинское образование. «…Моею мечтою было стать писателем; а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии; кроме того, специальность врача давала возможность близко сходиться с людьми самых разнообразных слоев и укладов», — так позднее в автобиографии объяснял Вересаев свое обращение к медицине.

Редкое творческое долголетие выпало на долю Вересаева:  60 лет проработал он в литературе. Его творческий путь начался, когда ему не было и 19 лет. Талант Вересаева был на редкость многогранен. Он писал романы, повести, рассказы, очерки, стихи, пьесы, литературно-философские трактаты, выступал как литературовед, литературный критик, публицист, переводчик. Вплоть до дня смерти он поглощен работой: пишет, переводит, полон замыслов.

К юбилею писателя в читальном зале центральной городской библиотеки подготовлена и оформлена книжная выставка «Жизнь без фальши», на которой представлены произведения В. Вересаева и критические материалы.

Поделиться ссылкой: