В читальном зале центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка «Крещение Руси».

28 июля исполнилось 1030 лет со дня крещения Руси.  С 2010 года этот день законодательно получил статус памятной даты России. Он приурочен ко дню памяти князя Владимира Святославовича, крестившего Русь в 988 году. Крещение Руси – принятие христианства в качестве официальной религии в Древнерусском государстве, и связано оно с личным крещением князя Владимира и его окружения и населения крупных городов.

 В более широком смысле термин «Крещение Руси» употребляется в обозначении длительного процесса постепенного проникновения христианства в Древнюю Русь, продлившегося не одно столетие. Началось оно в 860-е годы и связано с именами киевских князей Аскольда и Дира и княгини Ольги. Продолжался процесс христианизации государства вплоть до XII века, и имел политические и культурные последствия. Принятие христианства послужило идейно-культурному объединению народов и племен, входящих в состав Древнерусского государства, а также укрепления авторитета страны на межгосударственной арене.

Крещение Руси послужило толчком к распространению грамотности и книжного дела в стране, возникновению целого ряда производств и ремесел (каменное  зодчество, мозаика, иконопись).

К этой памятной дате в читальном зале центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка «Крещение Руси», на которой  представлена литература, раскрывающая личность князя Владимира, внутреннее и внешнеполитическое положение Древней Руси, причины и последствия ее христианизации. Этот день – повод для того, чтобы вспомнить историю нашего государства и его реформаторов и созидателей.

Поделиться ссылкой: