Гостевая программа «Театрального Прихоперья-2019»

С 14 по 22 сентября город Балашов вновь соберет на новой сцене Балашовского драматического театра ведущие театральные коллективы России: в этом году в рамках гостевой программы фестиваля мы ждем Государственный театр наций со спектаклем «Живые картины» по пьесе П.Барскова, Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова с постановкой «Скамейка», Московский государственный театр им. В.Маяковского привезет «Не все коту масленица» по А.Островскому, театральный проект  «Заячий стон» с постановкой «Комедия. О театре», Саратовский государственный театр оперы и балета со спектаклем «Шопениана и Кармен-сюита» и студентов Театрального института Саратовской Государственной консерватории с постановкой «Лимерики».

И если о большинстве названных театров мы знаем многое и имели счастье видеть их постановки  на сцене нашего БДТ во время предыдущих фестивалей, то о проекте «Заячий стон» в большинстве своем слышим впервые.

А обещают нам интеллектуальный юмор «на грани» от четверки молодых актеров Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета. Однажды, когда они сидели в гримерке, им пришла в головы идея создать свое искусство. «Мы вдохновлялись импрессионистами, которые устали от академизма в душных рабочих мастерских и вышли на улицу, чтобы за два часа сделать набросок заката в каком-нибудь парижском парке».
И вот сегодня за их плечами уже два оригинальных спектакля, сотни гастрольных километров по России, клип короля российской поп-сцены Филиппа Киркорова «Стеснение пропало», инстаграм-дуэты с лучшими артистами и спектакль «Комедия о театре».
Квартет молодых актеров в ироничной манере, с элементами неожиданности и полного абсурда покажут настоящую Комедию– лекцию про современный и не очень театр. Эта история для тех, кто любит театр и хочет, наконец, разобраться: быть или не быть, Отелло или Яго, Тузенбах или Соленый?
«Мы знаем, когда «оно» выстрелит, и кто рвёт струну. Мы расскажем Вам, на чём разбогател Йорик, и как сэкономить при покупке Вишневого сада»,- говорят ребята о своем детище.
Также нас ждут музыкальные инстаграм-хиты от «Заячьего стона», розыгрыши, шутки, смех и много хорошего юмора.

Любопытно, не правда ли?

Очень обрадовало нас то,  что Саратовский государственный театр оперы и балета везет на фестиваль не одну, а целых две одноактные балетные постановки:  «Шопениану» и «Кармен-сюиту».  В общей сложности в них занято 45 артистов!

«Шопениана» — это хореографический спектакль, в котором отсутствует сюжет. Композиция выстраивается по принципу чередования контрастных номеров. Сквозной объединяющей линией становится прекрасная музыка Шопена, позволяющая помечтать о вечных человеческих ценностях, о счастье и любви. Основное внимание балетмейстера здесь сосредоточено на передаче различных нюансов чувств и переживаний.

Яркая история цыганки Кармен и гениальная опера Ж. Бизе привлекли внимание композитора Р. Щедрина, который на этом музыкальном материале создал оркестровую сюиту. Поскольку, она стала сжата по времени, события теперь в ней развиваются более динамично. Экспрессивная музыка наложила свой отпечаток и на хореографию балета. Жесты, пластика, мимика — все предельно работает на создание образов и характеров главных героев.

По нашему глубокому убеждению, не ценить и не любить великолепнейшую, нежнейшую  музыку Шопена, как и сумасшедшую по накалу страсти «Кармен» Бизе и Щедрина можно лишь в одном случае – если у тебя не было счастья их услышать. А о том, чтобы увидеть балет, в основе которого лежат столь потрясающие музыкальные произведения, мечтать, нам думается, должен каждый умеющий чувствовать человек.

Кстати, с приветственным словом на фестиваль «Театральное Прихоперье-2019» едет Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, художественный руководитель старейшего профессионального театра России, основанного в 1750 году,  — Ярославского театра драмы имени Федора Волкова.

Поделиться ссылкой: