«Игрушки с душой»

Выставка  с таким названием открылась в доме купца Е.М. Дьякова. На полках музейных витрин разместилась веселая разноцветная компания мягких зверюшек, птиц, насекомых и морских обитателей. Все они сшиты вручную замечательным мастером и добрым человеком, жителем нашего города Алексеем Александровичем Бакуниным.

Около двадцати лет он занимается изготовлением мягких игрушек. Выкройки для них придумывает сам, и разработал уже более восьмидесяти моделей.

Первую игрушку Алексей сделал, когда работал на швейной фабрике. Там в процессе производства оставались обрезки тканей, и будущий мастер однажды решил сшить из них собачку. Поначалу ему помогали более опытные коллеги-швеи.

Изготовление игрушек превратилось в увлечение на долгие годы. Благодаря постоянной работе и совершенствованию навыков Алексей достиг высокого уровня мастерства в своем деле. На его месте многие постарались бы превратить хобби в бизнес и продавать игрушки с целью получения прибыли, однако мастер видит свои задачи по-другому.

В прошлом Алексея был период, когда он всерьез задумался о дальнейшем пути, о смысле своей жизни и человеческой жизни вообще. Итогом напряженных размышлений стал вывод: предназначение человека — менять окружающий мир, делать его лучше. И Алексей решил шить игрушки, чтобы дарить их детям. Свои работы мастер продает относительно редко и недорого; большую часть игрушек он безвозмездно отдает в детские дома и различные благотворительные организации Саратовской и других областей. Много игрушек он подарил детям, живущим в разных городах Луганской и Донецкой народных республик.

Для малышей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, подарки в виде красивых добрых зверюшек — лучики света, напоминание о том, что человеческая доброта и участие все же существуют в этом мире.

Творческий процесс в любимом занятии — дело захватывающее. В свободное от основной работы время Алексей часто шьет или придумывает новые модели игрушек. Признается, что не всегда все получается с первого раза: новые выкройки в ходе их создания нужно подгонять и переделывать, перешивать изделие заново… На второй-третий раз выходит то, что было задумано. Для шитья Алексей использует искусственный мех белорусского производства, а пластмассовые глаза приобретает на Саратовской фабрике игрушек. Для набивки использует синтепон.

За двадцать лет общее число сшитых Алексеем изделий приблизилось к пяти тысячам. Его работы часто превосходят фабричные и по качеству, и по красоте, и по разнообразию изображаемых животных. В коллекции Алексея есть не только замечательные медвежата, бегемоты и зайцы, но и, например, попугай, морской конек, краб, олененок, осьминог, дракончик, улитка, муравей, кузнечик, бабочка, черепаха, мама-кенгуру с детенышем и другие… По словам мастера, многие игрушки имеют символический смысл. Так, кенгуру олицетворяет собой материнство, а муравей — трудолюбие.

Эти игрушки радуют своим видом и детей, и многих взрослых. При взгляде на пушистых разноцветных насекомых и зверьков с дружелюбными мордочками чувствуешь: они сделаны с душой, руками доброго человека. На каждом изделии есть разработанная автором этикетка с названием «Волшебная фантазия» и изображением корабля с алыми парусами. Отсылка к известному произведению Александра Грина неслучайна. В повести есть важные слова о чудесах, которые мы можем творить своими руками: «Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

Выставка «Игрушки с душой» продлится в доме купца Е.М. Дьякова до августа. Приглашаем в музей жителей и гостей Балашова!

Поделиться ссылкой: