Конкурсная программа фестиваля «Театральное Прихоперье-2019»

Уважаемые зрители!

В конкурсной программе  фестиваля «Театральное Прихоперье-2019» принимают участие девять театров из Саратовской, Волгоградской, Тамбовской, Пензенской и Воронежской областей. По условиям фестиваля все они должны привезти на суд жюри и зрителей свои самые хорошие смешные комедии. Что ж, осталось несколько дней. Скоро все начнется! Давайте весело проведем фестивальные дни и вместе вдоволь посмеемся!

15 сентября в 18.00 первый конкурсант – Тамбовский государственный академический ордена «Знак Почета» драматический театр – взойдет на сцену фестиваля со спектаклем «Пигмалеон» по пьесе великого  Бернарда Шоу. Пьеса рассказывает о лондонском профессоре фонетики Генри Хиггинсе, который заключил пари со своим приятелем, полковником Пикерингом. По условиям пари, Хиггинс должен за шесть месяцев обучить цветочницу Элизу Дулиттл произношению, принятому в высшем обществе, и на светском приёме суметь представить её как герцогиню. Название пьесы является иронической аллюзией на античный миф о скульпторе Пигмалионе, создавшем настолько совершенную статую девушки, что богиня Афродита согласилась, по просьбе Пигмалиона, влюблённого в созданный им образ, оживить статую.

17 сентября в 12.00 мы с вами увидим спектакль Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра с постановкой «Тетки» по пьесе А.Коровкина. В  комедии «Тетки» есть все, чтобы зритель смеялся до слез и плакал от смеха! Драматургию А. Коровкина отличают неизбитые авторские ходы и юмор высокой пробы.

В старинном особняке в самом центре города живут две симпатичные тетушки, пекут пироги, ждут в гости племянника и вдруг… С этого самого «вдруг» начинается в жизни сестер невероятный круговорот событий. Под юмористической оберткой почти детективной истории проглядывает пронзительная жизненная ситуация, с которой так или иначе сталкивались все: ведь каждый встречал аферистов, желающих завладеть «лакомым кусочком», который так и просится в руки.

Нам обещают, что лихо закрученная интрига, череда уморительных недоразумений, и, конечно же, интригующий финал позволят нам хорошо отдохнуть, и

что время,  проведенное с Казачьим театром, станет поистине незабываемым!

 

17 сентября в 18.00 в  зале  Центра Культуры БМР  (бывший ДК «Железнодорожников) нас ждет очередной конкурсант – Балаковский театр юного зрителя со спектаклем «Примадонны» по пьесе К.Людвига. По сюжету двое молодых актёров, которые без особого успеха гастролируют по английским провинциальным городкам и почти бедствуют, вдруг узнают, что одна пожилая миллионерша разыскивает своих племянниц, связь с которыми была прервана очень давно. Старушка хочет оставить им большое наследство, и актёры-авантюристы решили, что этими племянницами могут стать они. После чего и закрутилась история с казусами, интригами и неожиданными поворотами сюжета. Развитие событий, перенесённое на сцену театра, происходит в конце 50-х годов прошлого столетия, поэтому переодевание главных героев в женские одежды и сопутствующий антураж многим напоминает голливудскую комедию «В джазе только девушки».

18 сентября в 12.00 на суд жюри и зрителей драматический театр города Вольска выставит постановку «Боинг-Боинг» М.Камолетти.  «Боинг – Боинг» — легенда французского театра прошлого века. Это образец комедии положений. Пьеса вошла в Книгу рекордов Гиннеса и поставлена в 60 странах мира. «Боинг – Боинг» — комедия о романе молодого парижского ловеласа с тремя очаровательными стюардессами. Избранницы летают на разных авиалиниях, и это вынуждает изобретательного жениха подстраивать свою жизнь под расписание «прилета – отлета» всех «невест». Возникающие недоразумения приводят к бесконечно смешным ситуациям…

18 сентября в 18.00 в зале Центра Культуры БМР мы встретимся с героями спектакля «Здравствуйте, я ваша тетя!» Комедия, к которой Оскар Фельцман написал музыку — это веселый мюзикл в двух действиях, либретто   написали Юлий Хмельницкий и Роберт Рождественский по мотивам пьесы Б.Томаса. Все началось с того, что двое студентов Эрик и Чарли попросили своего друга Бабса стать на время тетушкой Чарли из Бразилии, чтобы заменить не приехавшую настоящую Тётю Чарлея. Следствием чего все завертелось в стремительном водовороте забавных ситуаций.

19 сентября в 12.00 мы увидим спектакль Тамбовского Молодежного театра «Жених» по неувядающей пьесе А.Островского «Женитьба Бальзаминова». Михаил Бальзаминов мечтает о богатой невесте. Он уже представляет свою жизнь в роскоши и комфорте, но до того как мечта осуществится, Михаила ждет множество недоразумений и забавных ситуаций!

20 сентября в 11.00 вас ждет встреча с героями великой комедии «Горе от ума» А.Грибоедова в исполнении Балашовского драматического театра. «Горе от ума» — живая картина московских нравов эпохи императора Николая I, и это, безусловно, верно. Но, пожалуйста, не думайте, что все, описанное Грибоедовым, не про нас. Как бы не так! Надо только внимательнее оглядеться вокруг и заглянуть в самих себя.

21 сентября в 11.00 конкурсные просмотры продолжит Борисоглебский драматический театр им. Н.Г.Чернышевского с постановкой «Самая красивая» Н.Демчик. Молодость, свежесть и красота – это основные «козыри» актрисы, помогающие держаться на плаву и сохранять популярность. Конечно же, женщины в возрасте сыграли огромное количество достойных и даже гениальных ролей, но молодые красотки все равно более востребованы. И вот, у каждой актрисы в жизни наступает момент, когда она понимает, что старение неизбежно.

21 сентября в 18.00 завершает конкурсную программу Пензенский областной драматический театр им. А.В.Луначарского со спектаклем «В зале есть врач?» по пьесе Е.Трусевич. Это фантастическая история о писателях, о врачах и о тех, кому удавалось счастливо совмещать эти две профессии. А начинается всё с того, что у постели смертельно раненного на дуэли Пушкина появляется странный незнакомец в пенсне и уверяет, будто сможет вылечить великого поэта. Впрочем, через много-много лет и самому этому незнакомцу потребуется медицинская помощь… Спектакль поставлен в рамках долгосрочного творческого проекта «Из-под пера», который знакомит пензенских зрителей с самыми новыми и интересными произведениями современной российской драматургии. Постановка награждена Гран-при VII Международного фестиваля «Золотая провинция» (Пенза, апрель 2018).

Поделиться ссылкой: