Краеведческий музей подготовил летние программы для детей

Сегодня посетители музея стали участниками этнографического мероприятия, которое провели научные сотрудники Ирина Степанюк и Екатерина Проскуненкова. Это была яркая, красочная, костюмированная  программа в интерьере крестьянской избы начала 20 века с использованием исконно русских игр и  забав.

В дни школьных каникул дети с удовольствием не только отдыхают, с интересом играют, но и узнают что-то новое, познавательное. Для тех, кто отправляется в туристические поездки, это случится во время посещения новых мест, знакомства с природой, историей и архитектурой.  Ну а для тех детей, которые вынуждены провести всё лето (или только его часть) в городе, Балашовский краеведческий музей подготовил специальные летние программы: «Уездный Балашов на почтовых открытках начала 20 века», «Легенды и мифы Прихопёрья», «Вода не терпит шалостей» и др.

Большим интересом на протяжении летних месяцев пользуются игровые этнографические мероприятия с элементами театрализации, посвящённые народным и православным праздникам. Особенно востребованы мероприятия, посвящённые традициям и обычаям Святой Троицы и дню Ивана Купалы, народному празднику восточных славян, совпадающему с периодом летнего солнцестояния и наивысшего расцвета природы.

С летними музейными программами с удовольствием познакомились обучающиеся МОУ СОШ №9, №16, №7, гимназии №1, а также воспитанники МБУДО Центр «Созвездие», посещающие летние оздоровительные площадки.

 Для воспитанников лагерей дневного пребывания, работающих на базе гимназии  им. Ю.А. Гарнаева и МОУ СОШ №16, были организованы тематические встречи, посвящённые  традициях русского чаепития. В интерактивной игре «Моя малая Родина» приняли участие педагоги и воспитанники детского сада «Юбилейный». Только в краеведческом музее проходят уникальные мастер-классы по лепке из холодного фарфора, по изготовлению из глины  древнеславянских амулетов, а также традиционных народных кукол.

  В настоящее время в отделе музея «Дом купца Е.М. Дьякова» экспонируется выставка пейзажей романовского художника Ивана Рябинина «Моё солнечное Прихопёрье».