К празднику Троицы сотрудники центральной городской библиотеки организовали выездную книжную выставку «Троице Святая, слава тебе!».

В прошедшее воскресенье, 16 июня,  все православные отмечали праздник Троицы.

Троицын день (Троица), относясь к числу переходящих праздников, отмечается на пятидесятый день после Пасхи в память о сошествии Святого Духа на апостолов. Именно в сошествии Святого Духа Церкви была открыта полнота учения о Триедином Боге – Отце, сыне и Святом Духе. Вот почему праздник Пятидесятницы именуют днем святой Троицы.

На праздник Пятидесятницы в знак обновления жизни храмы и жилища украшают зелеными ветвями, травой и цветами, а девушки плетут венки. Тайно переданный троицкий венок считался вестником брачного обета. По нему гадали: бросят в реку, если поплывет – счастье, завертится на одном месте – свадьба расстроится, потонет – смерть родных или суженого. Троицкие народные обряды – продолжение обрядов древнеславянского праздника семика. На семик также водили хороводы, плели венки, украшали лентами березы.

К празднику Троицы сотрудники центральной городской библиотеки организовали выездную  книжную выставку «Троице Святая, слава тебе!». С литературой, представленной на ней могли познакомиться не только читатели библиотеки, но и гости, пришедшие на праздник.

Поделиться ссылкой: