К 160- летию В.В. Розанова в читальном зале Центральной городской библиотеки вниманию читателей предлагается книжная выставка «Замечательный мыслитель».

IMG_8237«Два ангела сидят у меня на плечах: ангел смеха и ангел слез. И их вечное пререкание – моя жизнь», — эти слова принадлежат одному из самых интересных философов и писателей конца XIX – начала XX веков Василию Васильевичу Розанову.

Сейчас о нем написано немало, но, тем не менее, эта фигура остается спорной, загадочной и противоречивой. Этот трудяга — журналист оказался тонким философом и блистательным стилистом. Убежденный консерватор, он часто идет против течения, выказывая оригинальные мысли. Будучи глубоко верующим христианином, он выдвигает против церкви ряд существенных замечаний. Не признавая такого понятия как «эмансипация женщины», Розанов резко выступает в защиту женского достоинства. И, наконец, на переломе XIX и XX веков трудно найти критика, обладавшего выверенным вкусом, аналитическим умом и индивидуальным взглядом, как В.Розанов.

После Октябрьской революции его имя упоминалось крайне редко. За всю жизнь он сумел перессориться едва ли не со всеми представителями русской дореволюционной и революционной общественной мысли. Этого было достаточно, чтобы осудить философа на забвение. Как он сам писал: «Из безвестности приходят наши мысли и уходят в безвестность».

Но история сделала сальто – и приземлилась в начале 90-х годов в России.

Василий Розанов возвратился к нам своими оригинальными мыслями, своим литературными и философскими взглядами на русскую историю и литературу.

К 160- летию В.В. Розанова в читальном  зале Центральной городской библиотеки вниманию читателей предлагается книжная выставка «Замечательный мыслитель». На ней представлены такие его известные книги, как «Уединенное», «Опавшие листья», «Мимолетное», « В темных религиозных лучах», « «Когда начальство ушло…1905 – 1906г.г.» и другие. Также у читателя может вызвать интерес двухтомное издание «В.В. Розанов: pro et contra», которое представляет собой собрание текстов известных деятелей русской культуры о знаменитом философе, а также мемуарная литература о Василии Васильевиче Розанове.

Поделиться ссылкой: