Народный хор «Околица» получил высшую награду – диплом Лауреата I степени на Межрегиональном фестивале «Тамбовская канарейка».

lpgbefm5m_yВ минувшие выходные лучшие фольклорные ансамбли, а также исполнители народных песен и частушек из 11-ти регионов страны приняли участие во втором этапе Межрегионального фестиваля «Тамбовская канарейка». Этот фестиваль посвящен исполнительнице русских народных песен и частушек, народной артистке СССР Марии Мордасовой. Впервые фестиваль-конкурс состоялся в ноябре 1985 года. В силу растущей популярности статус мероприятия менялся, вот уже восьмой год он – межрегиональный. В этом году участниками стали коллективы из Тамбовской, Омской, Волгоградской, Липецкой,Саратовской, Смоленской, Курской и других областей.

Первый этап фестиваля проходил на региональном уровне в начале осени. И вот самые лучшие коллективы вышли на финишную прямую. Возрастная категория – от десяти лет и старше. И это не может не радовать, отмечают организаторы. Основная цель фестиваля – выявление и поддержка самобытных исполнителей народной песни.

Наш район на фестивале представляла группа народного хора «Околица» Барковского СДК (руководитель заслуженный работник культуры РФ Н.Волхов).  В составе жюри фестиваля были заслуженный артист России, главный хормейстер Государственного Российского Дома народного творчества П.А. Сорокин, заслуженный работник культуры РФ, композитор и поэт Г.Н. Молодцов. Председатель жюри – преемница и ученица М.Н. Мордасовой, народная артистка России,  певица Е.М. Молодцова. По условиям конкурса нужно было исполнить два произведения, одно  из которых – из репертуара М.Н.Мордасовой. Наш коллектив исполнил песню Воронежской области «Солнце село за лес тёмный» и припевки Марии Мордасовой «Ой, досада». По итогам конкурса «Околица» получила высшую награду – диплом Лауреата I степени.

icyzmpwl0gu lpgbefm5m_y

Поделиться ссылкой: