Отдел краеведческого музея «Дом купца Е. М. Дьякова» приглашает жителей и гостей Балашова на выставку «Сохраняя образы природы». Экспонаты на ней – чучела животных работы таксидермиста Виктора Михайловича Чебанова.

Таксидермия – изготовление чучел животных (таксидермических скульптур); название образовано от греческих слов taxis ‘устройство’ и derma ‘кожа, шкура’. Это одна из редких разновидностей изобразительного искусства.

Считается, что одним из первых таксидермистов в России был Петр I. Этому искусству он научился, вероятнее всего, в Голландии, и позже собственноручно изготовил чучела своей собаки и коня.

Еще первобытные люди научились сохранять шкуры убитых животных, но делали они это для изготовления одежды, позже – жилищ, мешков и т. д. Звериные головы и шкуры использовались также в ритуальных целях. От тех древних времен до возникновения таксидермии в ее нынешнем понимании было еще очень далеко; этот вид творчества появился, когда охота из жизненно необходимого занятия превратилась (по крайней мере, для некоторых людей) в хобби. Многим охотникам хочется сохранить самые интересные свои трофеи на память, а таксидермия позволяет это сделать. Кроме того, без таксидермии и таксидермистов теперь не может обойтись и музейное дело: качественно изготовленные чучела животных – это ценные экспонаты, рассказывающие о природе того или иного края. Используются таксидермические скульптуры и в научных целях.

Виктор Михайлович Чебанов родился в Казахстане, детство его прошло в городе Усть-Каменогорске. Там будущий мастер и заинтересовался таксидермией, когда во время учебы в школе посещал станцию юных натуралистов. Будучи взрослым, долго жил и работал в Восточном Казахстане, сначала в геологоразведке, а затем в заповедниках. Все время совершенствовал свое мастерство в области таксидермии, изучал и осваивал новые приемы работы, не останавливаясь на достигнутом. Его чучела украшают экспозиции музеев в нескольких городах и заповедниках Казахстана.

Немало работ Виктор Михайлович изготовил и для Балашовского краеведческого музея; в частности, в музейных фондах теперь имеется замечательная коллекция чучел рыб.

«Как живые!» – вот наиболее распространенная реакция посетителей, увидевших работы Виктора Михайловича. И это соответствует истине: мастер не только полностью воспроизводит облик животных, но и придает скульптурам естественные позы, часто изображает их в движении. А для этого надо быть не только специалистом по изготовлению фигур зверей и птиц, но и знатоком живой природы. Виктор Михайлович, безусловно, является именно таким знатоком, настоящим мастером своего дела.

Поделиться ссылкой: