Преподаватели МУДО «ДШИ №1», учащиеся и их родители посетили музей – усадьбу Тарханы

FullSizeRender (4)22 мая, преподаватели  МУДО «ДШИ №1», учащиеся и их родители посетили музей – усадьбу Тарханы. Целью поездки было познакомить учащихся с жизнью М.Ю. Лермонтова.

Среди необозримых полей, лесов и перелесков, по берегам извилистых речушек на северо-западе Пензенской области раскинулось старинное село Тарханы. Здесь, в имении Арсеньевых Елизаветы Алексеевны и Михаила Васильевича – деда и бабки поэта, провел детские и отроческие годы Михаил Юрьевич Лермонтов.

Главная и самая значительная часть заповедника – это живописная барская усадьба с комплексом мемориальных памятников начала 19 века. Основание усадьбы было положено в излучине оврага, образуемого небольшой речушкой Милорайкой. В ее русле и в овраге Арсеньевы устроили каскад прудов, окружавших усадьбу с трех сторон. На восточном берегу Милорайки были разбиты два сада – Средний и Дальний. На западном берегу разместился Круглый сад, который липовой аллеей соединился с дубовой рощей.

Барский дом – это дом с мезонином, окрашенный в модный в те времена желтый цвет.. Огромная зала сохранила обстановку дворянского быта первой четверти 19 века. Фамильные портреты доносят до посетителей черты характера его обитателей. Центральная фигура среди этих портретов – трехлетний Миша Лермонтов. В мезонине две комнаты Лермонтова. В первой комнате собраны личные вещи, характеризующие поэта в те времена, когда, будучи офицером, он приезжал к бабушке в отпуск. Вторая комната обставлена как рабочий кабинет поэта.

Рядом с домом находится небольшая однокупольная церковь Марии Египетской, построенная Елизаветой Алексеевной в память о своей дочери Марии, матери Лермонтова.  Всего сто шагов отделяет барский дом от дома ключника и людской избы. Сейчас в восстановленном доме ключника размещена выставка «Русский народ, этот сторукий исполин…», рассказывающая о крестьянском окружении поэта.

Нашим учащимся была дана возможность выступить в Тарханах. В большом зале административного здания звучали скрипка, фортепиано, флейта. Несмотря на долгую дорогу , усталость, мы все получили огромное удовольствие от посещения музея.

Поделиться ссылкой: