Работники библиотеки и СДК с. Тростянка провели мероприятие «Пахнут хвоей и травой песни Пахмутовой»

Заведующая  Тростянской библиотекой совместно с  работниками СДК с. Тростянка  провели  мероприятие «Пахнут хвоей и травой песни Пахмутовой», посвященное  90 летию со дня рождения А. Н. Пахмутовой. Приняли участие члены клуба  «Тростяночка».

Канатникова М.В. рассказала, что  Александра Николаевна родилась под Сталинградом, была очень одаренным ребенком. В пять лет сочинила первую пьесу на фортепиано «Петухи поют».

Дебютной музыкальной композицией, которая получила широкую известность в советской стране, для Александры Пахмутовой стала «Песня о тревожной молодости». Кроме эстрадных песен, Пахмутова написала много произведений в жанре академической, камерной и симфонической музыки, концерты для фортепиано, балеты, сюиты.

Даже сейчас ее лирические композиции не оставляют равнодушными уже внуков и правнуков тех людей, которые когда-то затаив дыхание слушали их на премьерном показе кино или по радио.

И, конечно же, невозможно представить без музыкального сопровождения Александры Николаевны советские и российские киноленты.

Музыка помогла Александре найти не только творческого партнера, но и спутника жизни.

С той поры прошло больше шестидесяти лет, супруги по-прежнему вместе, счастливы и называют друг друга Алечка и Колечка. Их считают самой крепкой парой в советском искусстве и самой гостеприимной. В их доме часто собирались музыканты и артисты, и все отмечали удивительно теплую атмосферу.

Своих детей у супругов нет, но всю нерастраченную родительскую любовь они дарили детским и молодежным творческим коллективам, с которыми работали и писали для них песни. И также Пахмутова с Добронравовым помогали пробиваться в жизни многим талантливым ребятишкам из неблагополучных семей.

Члены клуба  все вместе пели песни Александры Николаевны: «Беловежская пуща», «Старый клен»,  «Нежность»,  «Надежда»,  «Любовь, комсомол и весна», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Команда молодости нашей», «Знаете, каким он парнем был»,  «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой», «Птица счастья».

Поделиться ссылкой: