Русский лес Ивана Шишкина в купеческом особняке

В отделе Балашовского краеведческого музея «Дом купца Е. М. Дьякова» начала работу выставка компьютерных копий картин  И. И. Шишкина. Копии предоставлены Саратовским выставочным центром «Радуга», с которым наш музей связывает давнее плодотворное сотрудничество.

Иван Иванович Шишкин (1832-1898 г.г.) родился в Елабуге в купеческой семье. Его отец Иван Васильевич Шишкин, купец второй гильдии, был просвещенным и разносторонним человеком. Интересовался наукой, написал книгу об истории Елабуги, участвовал в археологических раскопках… Когда он понял, что его сын серьезно увлекся искусством, то не стал препятствовать и отпустил его в Москву, поступать в Училище живописи и ваяния.

После училища будущий великий живописец поступил в Петербургскую Академию художеств. Уже с юных лет он заметно выделялся своим талантом, а вскоре определился и с областью его применения: решил стать пейзажистом. После обучения в академии он три года стажировался за границей, затем вернулся в Россию.

И.И. Шишкин стал одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок и до самой смерти принимал участие в его деятельности.

Творчество Шишкина – одна из ярчайших страниц истории русской живописи. Главной темой его работ стала родная природа, которую он любил всем сердцем. Художник много ездил по России, побывал в Финляндии, Крыму, на Балтийском побережье, на Волге… Часто приезжал и в родную Елабугу, запечатлев на полотнах красоту ее окрестностей. Он обладал не только талантом и любовью к природе, но и большим упорством и высокой работоспособностью. Личная жизнь Ивана Шишкина сложилась трагически (умерли две его жены и два сына), но, даже переживая тяжелое горе, он снова находил в себе силы возвращаться к работе. Беды накладывали отпечаток на его произведения, внося в них мотивы утраты и одиночества, но не вынудили его оставить творчество. Собственная смерть застала Шишкина в его мастерской.

В стенах нашего музея можно увидеть копии 28 картин художника: «Рожь», «Березовая роща», «Дождь в дубовом лесу», «Кама близ Елабуги»,«Среди долины ровныя…», «Корабельная роща», «На севере диком» и других. Выставка «Русский лес  Ивана Шишкина в купеческом особняке» продолжит работу в доме купца Е.М. Дьякова до 10 марта т.г.